Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады


Украинские парламентарии готовятся покинуть Раду

Украинские парламентарии готовятся покинуть Раду

Украинские телеканалы в среду вечером показали запись телеобращения к народу президента страны Виктора Ющенко, в котором он объявил о роспуске Верховной рады.


«По состоянию на 8 октября 2008 года, я не получил предложений ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о которой подписало больше 225 народных депутатов Украины. Значит, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать Украинский народ. Согласно Конституции Украины, я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов», - говорится в обращении Ющенко.


По Конституции, президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко распалось 3 сентября, когда депутаты от «НУ –НС» заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.


После распада «оранжевой» коалиции Верховной раде не удалось в предусмотренный законом срок сформировать новое парламентское большинство. На этом основании, как заявил в телеобращении президент Виктор Ющенко, он принял решение о роспуске высшего законодательного органа страны и проведении досрочных парламентских выборов.


Внеочередные выборы указом президента назначены на 7 декабря, что является основанием для центризбиркома страны начинать предвыборную кампанию.

Блок Юлии Тимошенко рассмотрит вопрос о пребывании лидера блока Юлии Тимошенко на должности премьер-министра после появления указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады шестого созыва, заявил вице-спикер Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко, отвечая на вопрос, продолжит ли Тимошенко выполнение обязанностей премьера, сообщает интернет-издание gazeta.ru.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG