Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые власти США и Евросоюза продолжают бороться с финансовым кризисом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Сотни миллиардов долларов, которые США готовы выделить на поддержку банков, согласно принятому в конце прошлой неделе закону, не смогли успокоить инвесторов, в понедельник они продолжали сбрасывать акции.



Аллан Давыдов: На что рассчитывают руководители Федеральной резервной системы США и центробанков еще шести стран, снизив учетную ставку? Этот вопрос я задал Стивену Хорвитцу, профессору экономики Университета Сент Лоренс в штате Нью-Йорк.



Стивен Хорвитц: Они рассчитывают, что, снижение ставки повысит уровень ликвидности в экономической системе. Совершенно очевидно, что население сейчас предпочитает иметь на руках больше ликвидных активов, таких, например, как доллары США. Это оттягивает деньги из оборота и лимитирует возможности банков по предоставлению кредита. Снижение учетной ставки удешевляет кредит и для банков и для банков и для коммерческих фирм и теоретически должно способствовать оживлению экономической активности.



Аллан Давыдов: Насколько высока вероятность, что эти меры сработают?



Стивен Хорвитц: В краткосрочном плане это определенно поможет с точки зрения обеспечения клиентов банков деньгами, в которых они нуждаются. Это поможет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, по крайней мере сегодня, когда фондовый рынок еще не совсем в отчаянном положении. Достаточное количество денег в обороте должно вернуть к жизни нормальный процесс кредитования и, соответственно, стимулировать экономический рост. В более дальней перспективе при таком количестве денег в обороте вновь появится перспектива высокой инфляции и даже возможность возникновения нового финансового пузыря. Вопрос в том, удастся ли в будущем избежать этих негативных последствий.



Аллан Давыдов: Если нынешние ожидания руководства семи центробанков относительно эффекта снижения учетной ставки не оправдаются, что тогда произойдет?



Стивен Хорвитц: Если нынешнее снижение ставки не сработает, то нас ждет более глубокое замораживание кредитного рынка. Банки будут продолжать пытаться сосредоточить на руках как можно больше наличных средств, чтобы выжит в этом кризисе, продолжая распродавать все виды активов по бросовым ценам, что лишь усугубит проблемы. И мы увидим тогда очередное падение фондового рынка и пробуксовку других механизмов инвестирования. Но я все же надеюсь, что если ФРС обеспечит повышение ликвидности сейчас, в момент наибольшего спроса, то это отведет нас от края пропасти, по крайней мере в обозримом будущем.



Аллан Давыдов: Могут ли центробанки применить иные инструменты для того, чтобы предотвратить углубление экономического кризиса?



Стивен Хорвитц: Я думаю, что объявленная в среду мера - самая оптимальная на текущий момент. Другие инструменты, имеющиеся в распоряжении центробанка, не столь точны и совершенны, как снижение ставки и инъекция ликвидности. Вместе с тем, думаю, нам следует не допустить сохранения за Федеральной резервной системой чрезвычайных полномочий, соответствующих нынешнему кризису, после того, как он пройдет.



Аллан Давыдов: Сказал Стивен Хорвитц, профессор экономики университета Сент Лоренс в штате Нью-Йорк.


XS
SM
MD
LG