Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия почти полностью завершила вывод своих войск из районов Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Россия почти полностью завершила вывод своих войск из районов Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Сегодня в Тбилиси для контроля над процессом замены россиян наблюдателями ЕС прибывает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.



Георгий Кобаладзе: В буферных зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, практически полностью завершен процесс вывода российских войск и ликвидации блокпостов. В частности, ликвидирован ключевой блок на востоке страны - у села Каралети, на дороге из Гори в Цхинвали и грузинские села вне территории Южной Осетии. Этот факт подтвердил в беседе со мной уполномоченный президента в регионе Шида Картли (соседнем с Южной Осетией) Владимир Вардзелашвили.



Владимир Вардзелашвили: Все посты сняли и уезжают. Сейчас туда войдут наши правоохранительные органы – там надо поработать саперам, чтобы не было никаких сюрпризов. Ведь они даже не помнят, где что оставили. Только через три-четыре дня, когда саперы там все очистят, – мы сможет людей туда впустить. Но один пост остался в Сачхере, и не снимают пост в Ахалгори.



Георгий Кобаладзе: Господин Вардзелашвили подчеркнул, что европейские наблюдатели немедленно сменят россиян на всех постах. Следить за этим процессом в Грузию лично прибывает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. В Сачхерском районе Грузии Радио Свобода сообщили, что посты российских войск в селе Переви, на северо-западе от Южной Осетии, до сих пор не сняты, возможно потому, что там проходит стратегически важная дорога к Рокскому тоннелю, который соединяет Южную Осетию с Россией. Что касается Ахалгори, о котором упомянул господин Вардзелашвили, то этот район с преимущественно грузиноязычным населением входит в состав Южной Осетии, и российские войска оттуда, по всей видимости, выводиться не будут. На западе Грузии, в буферной зоне, прилегающей к Абхазии, российские войска также сняли все блокпосты и увезли имущество в сторону Абхазии. Ликвидирована и база российских миротворцев в грузинском селе Урта, где «голубые каски» дислоцировались в течение 14 лет – с 1994 года.


Возможно, это является важнейшим итогом последних событий: миротворческих форматов, выработанных в начале 90-х годов прошлого века, после кровавых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, больше не существует. Российские миротворцы покинули всю территорию, подконтрольную Тбилиси, а в Абхазии и Южной Осетии они дислоцируются уже с совершенно иным статусом. В Тбилиси настаивают, что, несмотря на вывод российских войск из районов, прилегающих к бывшим грузинским автономиям, Россия нарушает договоренности Саркози -Медведева, поскольку в этом документе говорилось о выводе всех российских войск на линию, где они находились до 7 августа, то есть до начала боевых действий. Однако позиция Москвы по данному поводу известна, она неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне: после подписания мирного плана Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым возникла новая реальность, и Москва действует в соответствии с этой реальностью.


XS
SM
MD
LG