Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки футбольной бундеслиги. Часть вторая


Если клуб "Шальке-04" опускается в бундеслиге ниже 9-й строки, его футболисты не получают дополнительных выплат

Если клуб "Шальке-04" опускается в бундеслиге ниже 9-й строки, его футболисты не получают дополнительных выплат

В предыдущей публикации от 30 сентября говорилось о том, что бундеслига в начале текущего десятилетия осуществила комплекс антикризисных мер. В первую очередь эти меры были связаны с системой материального стимулирования игроков, а также с менеджментом и маркетингом. В немецком футболе рачительно относятся к выплате зарплат и премиальных футболистам. В каждом клубе выработана собственная система, сообразно с финансовыми возможностями.


В «БАВАРИИ» игроки не получают премиальных, если команда опускается ниже пятого места. За победу в чемпионате, когда «Бавария» располагается на 1-3 строках турнирной таблицы, футболистам выплачивают по 5 тысяч евро, на 3-5 строках – 3 тысячи евро. За ничью на своем поле премии не выплачиваются. Выездная ничья предусматривает получение игроками вознаграждения, равного половине гонорара за победу. Кроме того, игроку, проведшему на поле 25 и более календарных матчей, выплачивается бонус, который согласуется в индивидуальном порядке.


В «ГАМБУРГЕ» выплату премиальных заморозили перед началом сезона 2003/2004. Затем была введена новая модель, согласно которой футболисты получают бонусы в зависимости от количества набранных очков. И все же определяющим фактором является занятое в итоге место.


В «ШАЛЬКЕ-04» установлено несколько категорий премий, размеры которых варьируются сообразно месту, на котором находится команда. Если она опускается ниже 9-й строки, футболисты не получают дополнительных выплат.


В «ВЕРДЕРЕ» система гарантированных выплат упразднена в середине 2002 года. Вместо нее введена в действие система индивидуальной оценки степени полезности каждого игрока. Кроме того, футболисты имеют право заключать рекламные контракты, отказавшись от 1 % зарплаты.


Безусловным лидером в области футбольного маркетинга среди немецких клубов по праву считается «Бавария», имеющая 10,5 млн. болельщиков и годовой оборот в 170 млн. евро. За последние 15 лет годовое сальдо мюнхенского клуба ни разу не было отрицательным. Сейчас у клуба два главных спонсора, 10 премиум-партнеров и 3 просто партнера.


Тем не менее, у «Баварии» нет собственного стадиона. Знаменитую «Альянс-Арену» клуб делит с «Мюнхеном-1860». Собственно строительство обошлось в 340 млн. евро, причем город лишь бесплатно выделил землю. Платили же за осуществление проекта оба клуба в равных долях, взяв банковские кредиты на 25 лет. За название арены фирма Allianzeвыплачивает в год по 6 млн. евро. Это опыт, перенятый у Америки. Продавать названия стадионов выгодно и за океаном, и в Европе.


Не менее интересна, на мой взгляд, история другого клуба бундеслиги. Еще 10 лет назад берлинская «Герта» переживала непростые времена. Клуб стремился к победам, полагая, что спортивные успехи неизбежно приведут к экономическим. Ни то, ни другое не происходило. Тогда была нанята консалтинговая фирма, чтобы сформировать «Герте» бренд.


Клуб подвергся тщательному исследованию. Учитывалось все – от погодных условий Берлина до кулинарных пристрастий жителей. Ставку в итоге сделали на два фактора. Во-первых, «Герта» была единственным клубом бундеслиги из восточной Германии (ростокская «Ганза» к тому времени покинула элитный дивизион). Во-вторых, Берлин – самый большой город Германии с населением 4,5 млн. и с олимпийским стадионом, дающим «Герте» массу преимуществ. Здесь было оборудовано 90 VIP-лож и 4500 сидений класса люкс, что принесло дополнительный годовой доход в размере $11 млн.


Клубные пиарщики обратили внимание не только на взрослую, но и на детскую аудиторию. Первоочередными рекламными шагами стало появление гигантских эмблем «Герты» на автобусах, самолетах и даже на летном поле берлинского аэропорта, чтобы их было видно при заходе на посадку. Планомерная и кропотливая работа привела к тому, что город с каждым годом все больше ассоциируется с футболом, а клуб – процветает.



XS
SM
MD
LG