Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Жириновский: "Все граждане могут быть спокойны, ни один вкладчик как физическое лицо не пострадает"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Заявления российской власти о том, что финансовая система страны достаточно сильна, чтобы пережить мировой кризис, воспринимаются людьми в России неоднозначно. Как смотрят на проблему доверия граждан к власти в денежных вопросах политики и эксперты? Ответ – в материале Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Депутаты Государственной Думы уже приняли пакет мер по финансовой стабилизации в первом чтении и готовятся принять во втором. В основной своей массе парламентарии полагают, что россияне доверяют правительству, когда оно говорит, что больших потрясений в денежной сфере не будет. Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский однозначно отвечает на вопрос, верят ли граждане антикризисным заявлениям премьера Владимира Путина.



Владимир Жириновский: Верят, и правильно верят. Действительно, накоплены деньги за последние три-четыре года, которых достаточно нам. Вот у американцев не хватает, они не накопили, у них был дефицитный бюджет. У нас единственная страна была с профицитом. В этом смысле оправданны были накопления. Другое дело, что не там их использовали. Их можно было здесь использовать и получить дополнительные деньги. Но подушку безопасности сделали, и она сработала. Все граждане могут быть спокойны, ни один вкладчик как физическое лицо не пострадает. И поэтому мы выйдем с самыми минимальными потерями.



Данила Гальперович: Жириновскому вторит заместитель председателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков, считающий, что все гладко не будет, но правительство справится.



Александр Бабаков: Мы же не наивные люди и понимаем, что, являясь элементом мировой системы, в том числе финансовой, обойти совсем проблему невозможно. Мы должны оправдать доверие наших граждан к тем мерам, которые сегодня правительство предпринимает для стабилизации ситуации и уменьшения проблем для нашего населения. Поэтому я думаю, что все те меры, которые объявлены, я знаю, что сейчас идет проработка очень серьезных инициатив в правительстве, я могу сегодня даже сказать, что есть ожидания и некая уверенность, что эти проблемы будут разрешены.



Данила Гальперович: Аналитики, между тем, говорят о том, что дискуссии на тему, будет плохо или совсем плохо, во время нестабильности в денежной сфере неплодотворны, скорее наоборот. Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев советует вдумчиво подходить к ситуации не паниковать.



Леонид Григорьев: Вопрос о доверии населения к правительству, вопрос о доверии банков друг к другу, вопрос о доверии финансистов своим правительствам надо анализировать. Слепая вера не помогает, надо анализировать. Анализ банков: желательно быть уверенным, что ваш банк достаточно большой, может быть, вы знаете что-то о репутации. Конечно, угадать точно невозможно, желательно держать во время кризиса деньги в чем-то более-менее надежном. Это общие правила по всему миру, конкретный список, как говорится, никто написать не может. Главное все-таки, что в кризис если происходят какие-то потрясения, они происходят не потому, что обязательно экономика в плохом состоянии. У нас вообще в приличном состоянии экономика. Всему миру, не только нам, нужно избежать, конечно, паники.



Данила Гальперович: Однако российские граждане не смотрят не только на репутацию банков, но и на репутацию самой власти, которая во время финансовых потрясений последних 20 лет не слишком помогала россиянам пережить их без потерь.


XS
SM
MD
LG