Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вышла книга Валентины Полухиной "Иосиф Бродский. Жизнь. Труды. Эпоха"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В Петербурге, в издательстве журнала "Звезда" вышла книга Валентины Полухиной "Иосиф Бродский. Жизнь. Труды. Эпоха".



Татьяна Вольтская: Почетный профессор Киллского университета, специалист по русской литературе, в особенности, по поэзии ХХ века Валентина Полухина пишет об Иосифе Бродском давно. Она не только тонкий исследователь творчества поэта, но и собиратель всего, что связано с его жизнью, поскольку раньше многих других поняла: то, что сегодня лежит под ногами, никому не нужное, завтра будет бесценным свидетельством эпохи, смыслом и оправданием которой становятся именно такие люди, как Бродский. Это Валентина Полухина собрала Большую книгу интервью с Иосифом Бродским, выдержавшую уже не одно издание, и вот теперь она решила систематизировать сведения, имеющиеся о поэте сегодня. Новая книга - это скелет будущей биографии Бродского, - говорит Валентина Полухина.



Валентина Полухина: Все датировано. Самое главное – даты написания его стихотворений и прозы, даты его выступлений. По годам идет. В каждом году несколько таких секций. Календарная если известна, точная дата, где он был, с кем встречался, важные люди, важные события, его выступления. Неопубликованные стихи данного года, потом переводы Бродского, потом проза, потом публикации в периодике на всех языках. И в конце года – что происходило в мире, в России, в Америке, события, имеющие отношение к Бродскому.



Татьяна Вольтская: В частности, перечислены все нобелевские лауреаты от 40 до 96 года. Получилась целая энциклопедия для будущей биографии. Историк, друг Бродского Яков Гордин предоставил автору множество фотографий и предложил все это издать, напитав сухие даты фрагментами из интервью самого Бродского, из интервью о нем, привязанными к датам и событиям.



Валентина Полухина: Когда это было сделано, я придумала эпиграф к каждому году, поясняющий, что такое Бродский – поэт или какое-то важное событие. Дальше Лосев попросил у меня включить краткую версию этой хронологии в свою литературную биографию Бродского. Он предложил мне вставить в каждый год политику – что произошло в мире в этом году, очень важное для Бродского и как-то на нем отразившееся. Таким образом, честно говоря, у этой книжки, по крайней мере, три автора – Гордин и Лосев принимали активное участие.



Татьяна Вольтская: Валентина Полухина признается, что первоначальный импульс для книги лежат в усталости отвечать на бесконечные "Что? Где? Когда?" молодых исследователей о Бродском, получилась же скрупулезная протобиография поэта, основа серьезных будущих работ.


XS
SM
MD
LG