Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманываться рад! Граждане верят, что кризис их не коснется


Заверения властей о том, что страна выйдет из кризиса без потерь, входят в противоречие с воспоминаниями россиян о недавнем прошлом

Заверения властей о том, что страна выйдет из кризиса без потерь, входят в противоречие с воспоминаниями россиян о недавнем прошлом

Заявления российской власти о том, что финансовая система страны достаточно сильна, чтобы пережить мировой кризис, что кошельки российских граждан не опустеют, а деньги в них не обесценятся, воспринимаются населением неоднозначно.


Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский считает, что граждане верят антикризисным заявлениям премьера Владимира Путина, и «правильно верят»: в стране накоплено достаточно денег, чтобы справиться с кризисом:


«Вот у американцев не хватает, они не накопили, у них был дефицитный бюджет. У нас единственная страна была с профицитом. В этом смысле оправданны были накопления. Другое дело, что не там их использовали. Их можно было здесь использовать и получить дополнительные деньги. Но подушку безопасности сделали, и она сработала. Все граждане могут быть спокойны, ни один вкладчик как физическое лицо не пострадает. И поэтому мы выйдем с самыми минимальными потерями».


Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев тоже уверен, что «Россия на сегодняшний день – это одна из немногих стран, которая располагает запасом прочности в условиях мирового финансового кризиса», поэтому гражданам опасаться нечего. По его мнению, граждане доверяют руководству страны. А вот с паникой, считает парламентарий, необходимо бороться, «потому что профилактика паники – это тоже серьезная борьба с кризисом».


Другого мнения придерживается координатор фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский. По его словам, если бы все было нормально, то исполнительная власть не вносила бы в Думу в срочном порядке законы, которые она объявляет средством для стабилизации финансовой сферы. Поспешность действий кабинета министров и та неохота, с которой чиновники идут на объяснение предлагаемых мер, настораживает депутата от компартии:


«Когда я вижу такие действия при проведении любых законов, у меня возникает мысль: а нет ли здесь какой-то коррупционной составляющей?»


Аналитики же предостерегают: дискуссии на тему «как все плохо, а будет еще хуже» в кризисные времена неплодотворны и оказывают пагубное воздействие на ситуацию.


Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев советует вдумчиво подходить к ситуации и не паниковать:


«Вопрос о доверии населения к правительству, вопрос о доверии банков друг к другу, вопрос о доверии финансистов своим правительствам надо анализировать. Слепая вера не помогает. Анализ банков: желательно быть уверенным, что ваш банк достаточно большой, может быть, вы знаете что-то о репутации. Конечно, угадать невозможно, желательно держать во время кризиса деньги в чем-то более-менее надежном. Это общие правила по всему миру. Всему миру, не только нам, нужно избежать паники».


XS
SM
MD
LG