Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Марк Крутов: Президент Украины Виктор Ющенко в среду вечером выступил с телеобращением, в котором заявил о роспуске Верховной Рады Украины в связи с распадом «оранжевой» коалиции. Законодательно это решение было оформлено два часа назад, когда соответствующий указ был подписан президентом и опубликован на его сайте. Виктор Ющенко распускает парламент уже во второй раз. Первый раз это произошло весной 2007 года, после незаконного, по мнению Конституционного суда Украины, перехода нескольких депутатов фракции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» в стан оппозиции. Предыдущие выборы Верховной Рады состоялись 30 сентября.



Владимир Ивахненко: Глава государства воспользовался своим конституционным правом и распустил Верховную Раду после того, как в установленный законом срок парламентские силы так не смогли сформировать новое большинство. Прежняя коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» распалась в начале сентября. В обращении к народу, запись которого вечером в минувшую среду показали украинские телеканалы, Виктор Ющенко заявил, что причиной разрушения «оранжевой» коалиции стали амбиции одного человека – премьер-министра Юлии Тимошенко. Поставить точку в затянувшемся политическом кризисе, по мнению президента, могут только новые выборы Верховной Рады.



Виктор Ющенко: В ситуации, когда парламентские силы зашли в тупик, слово должен сказать украинский народ. Согласно Конституции Украины, я объявляют о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.



Владимир Ивахненко: Когда в телеэфире звучали эти слова президента, сам Виктор Ющенко находился с официальным визитом в Италии. К этому времени уже обнародован президентский указ о проведении досрочных выборов, они должны состояться 7 декабря. Однако Верховной Раде еще необходимо утвердить решение о выделении на избирательную кампанию около ста миллионов долларов. Депутаты от Блока Тимошенко заявили, что не будут голосовать за соответствующие бюджетные поправки. Соратники премьера призывают Ющенко добровольно уйти в отставку, в противном случае грозят организовать массовые акции протеста. В окружении Тимошенко среди инициаторов перевыборов называют не только президента, но и возглавляющего умеренное крыло оппозиционной Партии регионов бизнесмена Рината Ахметова.


Сам же лидер «регионалов» Виктор Янукович заявил, что его политическая сила выступала против досрочного прекращения полномочий нынешнего парламента.



Виктор Янукович: Мы не соглашаемся с такой политикой и не разделяем таких подходов. Однако «оранжевых» интересовали исключительно кресла. Им нужно столько властных кресел, что целой мебельной фабрики не хватит.



Владимир Ивахненко: Не все и в пропрезидентской парламентской фракции поддерживают такой шаг Ющенко. Бывший министр обороны, депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Анатолий Гриценко считает досрочные выборы «преступлением против народа». По его мнению, в условиях набирающего обороты мирового экономического кризиса, президент и премьер будут думать не о том, как уберечь последствий кризиса национальную экономику, а как выиграть эти выборы. Последние опросы общественного мнения показывают, что идея проведения уже вторых за последние два года досрочных парламентских выборов не пользуется популярностью среди украинцев. Некоторые эксперты прогнозируют, что ожидаемое через два месяца голосование может быть признано недействительным. Такой вариант, согласно нынешнему законодательству возможен в том случае, если на выборы придет меньше половины украинских избирателей, имеющих право голоса.



Марк Крутов: И сейчас с нами на связи из Киева мой коллега, эксперт в области украинской политики Виталий Портников. Виталий, какие варианты развития политической ситуации на Украине есть теперь, после подписания президентом Ющенко указа о роспуске Рады?



Виталий Портников: Предвыборная кампания – это единственный вариант. А по ее итогам можно будет уже говорить о том, какой будет новая конфигурация украинских политических сил. Судя по тому, что сразу после Виктора Ющенко в эфире появился бывший премьер-министр страны Виктор Янукович, ясно, что к этому выступлению все готовились, собственно, избирательные штабы ведущих политических сил уже развернуты, люди в них уже работают. Так что будут идти на выборы, и я не вижу в этом каких-либо таких особых сложностей для ведущих политических партий. Для населения, да, это проблема. Экономический кризис усиливается, и если нужно будет выделять деньги на выборы, то может не хватить средств для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, государство вновь может влезть в долги. Но выбор таких политических сил – это выбор самих украинцев. Голосуя за те или иные политические партии, они голосуют за собственные зарплаты и пенсии, я думаю, что это тоже может стать важным моментом для оценки тех событий, которые были в последние годы, и тех политических силы, которые связаны с какими-то надеждами как востока, так и запада Украины.



Марк Крутов: Виталий, насколько эксперты всерьез рассматривают версию, которую косвенно подтвердил Виктор Ющенко, что за распадом «оранжевой» коалиции стоят некие внешние силы?



Виталий Портников: Ну, это один из основных козырей, который в предвыборной кампании Виктора Ющенко, его политической силы будет применяться. Но говорить всерьез о каких-либо внешних силах, которые стоят за распадом «оранжевой» коалиции, мне кажется, смешно. Потому что из «оранжевой» коалиции вышла конкретная политическая сила – «Наша Украина – Народная самооборона». За этим блоком стоит одна внешняя сила – Виктор Ющенко и его секретариат. Вышла «Наша Украина – Народная самооборона» из правящей коалиции после того, как Блок Юлии Тимошенко, и это тоже, кстати, не впервые было в истории Украины, голосовал за законы вместе с Партией регионов. Но это голосование состоялось после нескольких месяцев острой конфронтации между правительством Юлии Тимошенко с одной стороны и президентом и его секретариатом с другой. Президент и его секретариат делали все возможное, чтобы ограничить полномочия премьера, а премьер делала все возможное, чтобы каким-то образом эти полномочия сохранить, потому что в противном случае она не могла выполнять свои предвыборные обещания, связанные с достаточно серьезными финансовыми затратами, и теряла, таким образом, свой политический авторитет и будущий рейтинг. Так что мне кажется, что все это вполне в логике борьбы между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, борьбы за власть после президентских выборов. И понятно, что вся политическая ситуация на Украине сводится именно к борьбе за президентскую должность и за будущее распределение финансовых потоков. Только в этом заинтересован Виктор Ющенко, и только в этом заинтересована Юлия Тимошенко, в этом же заинтересован и Виктор Янукович. Какой-то реальной, серьезной большой политики, внешних сил и прочих вещей за этими, по-моему, сугубо человеческими интересами людей, которые уже видят перед собой все поле власти в случае выигрыша, просто нет.



Марк Крутов: Виталий, какие последствия для Украины будет иметь этот уже второй за последние два года политический кризис в том, что касается переговоров о сближении страны с Евросоюзом и ее возможном вступлении в НАТО?



Виталий Портников: Переговоры о сближении Украины с Европейским союзом и ее возможном вступлении в НАТО – это чистой воды виртуальность, и этой виртуальностью Виктор Ющенко воспользовался в 2004 году, когда на идее быстрой европейской интеграции страны была построена его предвыборная кампания во многом. Но с этого времени украинцы уже поняли, что, по большому счету, мы имеем дело с декларациями. Потому что ни Европейский союз, ни НАТО до сих пор не проявляли никакого особого стремления ускорить этот процесс интеграции и ожидали каких-либо действий от самой Украины, шагов институционального характера. Эти шаги Украиной не предприняты, поэтому никакого значения с точки зрения европейской, евро-атлантической интеграции Украины никакой кризис иметь не может, пока не начнется сама эта интеграция. И что бы ни говорили украинские политики на этот счет, это будет исключительно сотрясание воздуха и демонстрация того, что демагогия иногда может одержать верх над реальностью, даже в самых конкретных ситуациях.


XS
SM
MD
LG