Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия спешит на помощь Исландии


Исландской финансовой системе не на кого надеяться, кроме России

Исландской финансовой системе не на кого надеяться, кроме России

Центральные банки нескольких стран объявили о значительном снижении базовых ставок. Эта мера, как считают финансисты, поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и справиться с мировым кризисом, кроме того, может привести к увеличению глобальных фондовых индексов, которые в последние дни опустились до минимумов за несколько лет.


Некоторые аспекты мирового финансового кризиса комментирует экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.


- Принято решение о повышении потолка гарантий частных вкладов в России с 400 до 700 тысяч рублей. Каковы обстоятельства этого решения, насколько это может стабилизировать ситуацию?


- В США частью одобренного пакета финансовой помощи стало решение о повышении тех же самых выплат по государственному страхованию частных вкладов со 100 тысяч долларов до 250 тысяч долларов, то есть сразу в 2,5 раза. В Швеции повысили этот уровень вдвое - с 35 тысяч долларов до 70 тысяч долларов в пересчете. В Ирландии правительство постановило полностью гарантировать вообще все вклады, но только в шести банках - и национальных, конечно же, тоже, за что тут же подверглось критике за нарушение европейских правил конкуренции на банковском рынке. В Германии правительство объявило о том, что будет гарантировать вообще все вклады во всех банках на какое-то время.


Можно говорить о психологическом эффекте решения в России о повышении выплат с 400 тысяч до 700 тысяч, то есть примерно с 15 до 27 тысяч долларов. По старому решению, то есть при нормативе в 400 тысяч, застрахованными являются 97% всех частных вкладов в российских банках, вкладов. Другое дело, что основная масса этих вкладов очень невелика.


- Это поможет стабилизировать рынок?


- Это довольно серьезная мера, потому что на рынке, прежде всего, хотят избежать паники. Именно психологические меры, вернее их отсутствие может спровоцировать панику.


- Последние дни говорят об угрозе государственного банкротства Исландии. Что там вдруг произошло?


- Общий объем валютных резервов Исландии на сегодня (наиболее ликвидных) составляет примерно 5-6 миллиардов долларов. При этом долги только 4 или 5 крупнейших банков Исландии зарубежным банкам составляют, по разным оценкам, от 80 до 100 миллиардов долларов - в 20-25 раз больше, чем все ресурсы, которые есть у государства. Если вдруг эти все обязательства будут предъявлены, страна вынуждена будет объявить себя банкротом. Поэтому тот кредит, который может теперь предоставить Россия, фактически удвоил бы нынешний валютный резерв Исландии.


- Почему именно Россия? Исландии больше не у кого попросить денег?


- Я могу сослаться лишь на заявление премьер-министра Исландии: «Мы не смогли получить необходимую помощь от наших традиционных партнеров (имеются в виду партнеры в Европе, а точнее - в Северной Европе), и были вынуждены искать новых партнеров».


XS
SM
MD
LG