Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Акунин: Ходорковского специально посадили в карцер в день золотой свадьбы родителей


Марину и Бориса Ходорковских поздравили с золотой свадьбой карцером для сына

Марину и Бориса Ходорковских поздравили с золотой свадьбой карцером для сына

Михаил Ходорковский помещен в карцер на 12 суток. Как сообщает пресс-центр адвокатов бывшего главы ЮКОСа, поводом для очередного наказания стала переписка Ходорковского с Борисом Акуниным, опубликованная в последнем номере журнала «Эсквайр». Ходорковского обвинили в незаконной передаче документов на волю. Адвокаты заявляют, что Ходорковский никаких писем не передавал, а его наказание за несуществующие проступки в канун судебных слушаний стало недоброй традицией. Рассмотрение кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского назначено на 15 октября.


Автор интервью с Михаилом Ходорковским Борис Акунин (литературный псевдоним Григория Чхартишвили) сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой, что никакой тайны в том, как делалось это интервью, нет. Так же как и нет тут и нарушения закона. «В данном случае, - сказал г-н Чхартишвили, - закон нарушает руководство следственного изолятора, а вернее те, кто отдал ему это распоряжение. Потому что интервью вышло уже неделю назад, было время у них обсудить, посоветоваться. По нашему закону, заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Я переписывался с Михаилом Борисовичем через его адвокатов: отправлял им письмо, они ехали с ним туда, во время очередной встречи читали ему, он думал, потом отвечал. Переписка продолжалась несколько месяцев. Это видно по тому, что это большой, так сказать, текст. У меня возникали какие-то дополнительные вопросы по его ответам, я посылал их вдогонку. Тут нет абсолютно никакого нарушения».


«Когда Михаил Борисович писал о том, что, вполне возможно, его за это снова посадят, это будет еще одно беззаконие, а такое случалось с ним и раньше, я как-то не очень в это верил, - продолжает Григорий Чхартишвили. - Но теперь, когда это случилось, я вижу, что он был прав. Кроме того, я вижу, что нашу власть обслуживают, мягко говоря, очень неумные люди. Потому что совершенно понятно, какой общественный резонанс может вызвать такое событие, к тому же еще произошедшее специально. А я уверен, что это сделано специально сегодня, в такой торжественный день, когда родители Ходорковского отмечают золотую свадьбу. Некоторое время назад мать Ходорковского обратилась к президенту Медведеву с просьбой выпустить их сына в этот день золотой свадьбы. Вот вместо того, чтобы его выпустить, его в карцер посадили».


Решение о помещении Михаила Ходорковского в карцер, по мнению писателя, может служить ответом той части либералов, которые считают, что с Кремлем можно и нужно сотрудничать для достижения своих задач. «Михаил Борисович, кстати говоря, в этой переписке, как вы могли заметить, был на стороне, условно говоря, этих самых наследников СПС, которые создают сейчас вот такую "оппозицию Его величества", - говорит г-н Чхартишвили. – А что у нас сейчас творится: беременная Светлана Бахмина сидит в тюрьме перед родами, больной Василий Алексанян - в тюремной больнице, Ходорковского за обмен письмами сажают в карцер... У меня такое ощущение, что порядочному человеку с такой властью, видимо, к сожалению, сотрудничать невозможно».


«Я очень надеюсь, - говорит писатель, - что это рвение местного начальства. Если так, то его должны оттуда выпустить, потому что это нарушение закона. И тогда останется надежда хоть на какой-то гражданский мир в нашей стране. Если это решение сверху, значит, тогда у нас в стране все совсем плохо».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG