Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве готовится к открытию Российский музей современного искусства


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: В Москве готовится к открытию новый музей - Российский музей современного искусства, который будет расположен в старинном особняке на Гоголевском бульваре. Его директором станет президент Российской академии художеств Зураб Церетели.



Лиля Пальвелева: У Академии художеств уже есть несколько крупных выставочных площадок. Назовем только Галерею искусств Зураба Церетели, выставочный зал Академии художеств (оба на Пречистенке) и Московский музей современного искусства (со зданиями на Петровке и в Ермолаевском переулке).


И вот вопрос - исполнительному директору последнего из перечисленных заведений Василию Церетели. Уже существует Московский музей современного искусства, а теперь с очень похожим названием будет открываться Российский музей современного искусства. Разве одного было мало?



Василий Церетели: Это разные вещи совершенно: один - городской музей, а другой будет федеральный. Как в Париже, как в других странах существуют городские музеи. И это - разные по финансированию.



Лиля Пальвелева: С точки зрения организации понятно, в чем разница, но с точки зрения наполнения то и другое - современное искусство. Чем они будут отличаться?



Василий Церетели: Полное название этого музея - Государственный российский музей современного искусства при Российской академии художеств. В связи с тем, что он будет финансировать из государственного бюджета, а не из московского, поэтому название. Чем отличаться? Управление будет за Московским музеем современного искусства совместно с Российской академией художеств, поэтому часть выставок, проектов выставочных и часть комплектование, которое будет в дальнейшем выделено бюджетом, совместно с московским музеем будут решаться эти вопросы. В данный момент, так как еще финансирование совсем маленькое, только-только создано, здание существует - будет пока что этим управлять Московский музей современного искусства.



Лиля Пальвелева: А потом?



Василий Церетели: А потом у него будет свой штат уже и некая своя жизнь, но все равно будет в тесном сотрудничестве с московским музеем, которые уже девять лет будет скоро, как работает.



Лиля Пальвелева: Слово "музей" подразумевает не только временные выставки, но и постоянную коллекцию.



Василий Церетели: Естественно, конечно, да. Если для этого соответствующее финансирование будет из федерального бюджета, то на эти деньги будет приобретаться коллекция для этого музея.



Лиля Пальвелева: А вот эти вещи - это предполагается за какой период времени и какие страны?



Василий Церетели: Это Россия, это российский музей. Так же как в московском музее, так и в российском музее будут только российские художники.



Лиля Пальвелева: Слово "современный" - значит, это будут...



Василий Церетели: Современный это с начала ХХ века до сегодняшнего дня. Там можно выставить любое искусство, которое считалось современным на тот момент, когда оно было создано. Поэтому при Российской академии художеств будет очень интересная выставка в будущем, куда мы берем дипломные работы из коллекции музея Российской академии художеств, Научно-исследовательского музея Санкт-Петербурга. Будут использованы также работы из собраний Суриковского института и Репинского института разных периодов, допустим, 60-е годы, начало века, 17-18 века, разные работы из коллекций. Эти работы будут использованы уже в контексте, чтобы показать, что в каждый период существовали свои современные художники.



Лиля Пальвелева: Из этих собраний вы будете брать для временного пользования, для показа на выставке или совсем забирать?



Василий Церетели: Нет, а как можно совсем забрать? Естественно, на нашем балансе числятся работы, у каждого музея есть свои работы. Либо должен музея создавать свои коллегии, либо брать на временные выставки.



Лиля Пальвелева: А свои вы будете из закупок формировать?



Василий Церетели: Естественно, когда будет финансирование. На данном этапе только есть здание.



Лиля Пальвелева: К вопросу о здании, музей будет расположен в старинном особняке. Его интерьеры сохранятся, исторические?



Василий Церетели: Оно откроется 16-го числа, там будет первый показ, - и все могут увидеть. Там была сделана не реконструкция, а просто реставрация, приведение в должный вид, как на Петровке, допустим. Та же самая вентиляция, музейное оборудование, чтобы можно было держать температура, влажный режим музейный, которые дает возможность выставления любых шедевров. Как сейчас вы видите на выставке Сотбис, там будет и Моне выставлен, и Дега, любые произведения. Профессиональное освещение, охрана, пожарные, все что нужно. Больше никаких переделов со зданием или с интерьерами, такого не будет.



Лиля Пальвелева: То есть стены внутри никто ломать не станет.



Василий Церетели: Конечно, нет. Используется то, что есть историческое. Даже те стены, перегородки, которые были раньше, их снесли и возвратили истинный вид. И прекрасные появились залы, наверху там 900 квадратных метров, внизу - 400 метров выставочных. Первая выставка в этом помещении будет Сотбиса, потом сразу после этой выставки, в ноябре месяце, будет выставка современного мексиканского искусства. Потом будет вставка финского современного искусства. Это как бы, знаете, при открытии.



Лиля Пальвелева: А официальное открытие нового музея - сообщает Василий Церетели - произойдет в феврале будущего года.


XS
SM
MD
LG