Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор в Верховную Раду Украины назначены на 7 декабря


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Вчера вечером президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. В ней очередные выборы в парламент назначены на 7 декабря. Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Ющенко таким образом намерен вытеснить ее с поста главы правительства.



Владимир Ивахненко: Для прекращения полномочий Верховной Рады шестого созыва президент Виктор Ющенко воспользовался своим конституционным правом, после того как в установленный законом срок парламентские фракции так и не сформировали новое большинство. Прежняя коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» распалась в начале сентября. Поводом к этому стал ряд законов, принятых при участии депутатов от Блока Тимошенко, направленных на ограничение президентской власти. И хотя впоследствии эти законы соратники премьера отменили, восстановить «оранжевый» союз не удалось. В обращении к народу, запись которого вечером в минувшую среду показали украинские телеканалы, Виктор Ющенко заявил, что поставить точку в затянувшемся политическом кризисе на Украине могут только новые выборы Верховной Рады.



Виктор Ющенко: В ситуации, когда парламентские силы зашли в тупик, слово должен сказать украинский народ. Согласно Конституции Украины я объявляют о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.



Владимир Ивахненко: Когда в телеэфире звучали эти слова президента, сам он находился с официальным визитом в Италии. Как следует из подписанного Ющенко указа, досрочные выборы должны состояться 7 декабря. Однако Верховной Раде еще необходимо утвердить решение о выделении на избирательную кампанию около ста миллионов долларов.


Депутаты от блока Тимошенко окончательно еще не решили, будут ли они обжаловать в суде президентский указ. Среди инициаторов перевыборов в окружении премьера называют не только Ющенко, но и возглавляющего умеренное крыло оппозиционной Партии регионов бизнесмена Рината Ахметова.


Лидер «регионалов» Виктор Янукович в телеобращении к украинцам сказал, что его политическая сила настойчиво призывала власти не объявлять новые выборы.



Виктор Янукович: Мы не соглашаемся с такой политикой и не разделяем таких подходов. Мы предлагали договариваться, но не о должностях, а о том, как улучшать жизнь людей. «Оранжевых» интересовали исключительно кресла. Им нужно столько властных кресел, что целой мебельной фабрики не хватит.



Владимир Ивахненко: Не все и в пропрезидентской парламентской фракции поддерживают такой шаг Ющенко. Депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Анатолий Гриценко считает досрочные выборы «преступлением против народа». По его мнению, в условиях набирающего обороты в мире экономического кризиса, президент и премьер будут думать не о том, как уберечь страну от последствий кризиса, а как выиграть эти выборы.


Объявленные досрочные выборы уже вторые за последние два года. Некоторые эксперты допускают, что, как и в минувшем году за первым президентским указом о роспуске парламента могут последовать еще несколько, и в каждом из них будет новая дата перевыборов. Слово директору киевского Центра политических исследований «Пента», политологу Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Риски определенные есть, которые могут затормозить начало избирательного процесса или сломать достаточно скоротечный график избирательной кампании. В случае, если, допустим, будут задержки с принятием законодательных решений, по финансированию выборов, по снятию процедурных проблем, которые существуют в избирательном процессе, то это, конечно же, может привести к сдвижке даты выборов. Достаточно серьезной проблемой может быть, теоретически возможно сопротивление кабинета министров при исполнении указа президента. Может быть судебное оспаривание этого указа. Но в чем принципиальное отличие нынешней ситуации от прошлогодней, сейчас у президента есть прямые основания для роспуска. Я думаю, что, скорее всего, будут приняты и необходимые законодательные решения. Во всяком случае крупнейшие фракции парламента настроены на выборы, и не в их интересах сохранять риски срыва выборов. Что касается кабинета министров, то, да, БЮТ, конечно, может посопротивляться, вероятность определенных задержек, сбоев в избирательном процессе существует, проблемы могут возникнуть. Теоретически нельзя исключать даже определенную подвижку даты выборов. Но думаю, что с очень высокой степенью вероятности выборы все-таки состоятся.



Владимир Ивахненко: Причина нынешнего политического кризиса - противостояние между Ющенко и Тимошенко. Несмотря на то, что в новом парламенте может быть еще меньше представителей пропрезидентских сил, объявляя выборы глава государства, очевидно, преследовал свою основную цель - сместить с премьерского поста Юлия Тимошенко.



Владимир Фесенко: Об этом президент прямо не говорит, но учитывая нынешний характер его отношений с Тимошенко и учитывая то, что Тимошенко для Ющенко - это конкурент в контексте будущих президентских выборов, то, конечно же, одной из главных задач этих выборов для президента является замена премьер-министра. Легитимно это можно сделать только через выборы.



Владимир Ивахненко: Соратники президента за минувший месяц не раз обвиняли Тимошенко в сдержанной позицию в отношении российско-грузинского конфликта и критиковали ее за отказ поддержать более жесткие условия для базирования в Крыму российского Черноморского флота. Насколько сильным может быть влияние российского фактора на украинские выборы?



Владимир Фесенко: Он будет влиять, где-то будет играть, может быть, против Тимошенко, как на западной Украине, где-то, наоборот, ей может помочь, но он не будет определяющим. Решающими будут внутриполитические причины. Симпатия России к Тимошенко действительно сейчас заметна, это даже не скрывается. Я бы ее объяснил очень просто. Я не думаю, что здесь идет речь о ставке на Тимошенко как на нового союзника России, просто используется объективная ситуация внутри страны и используется более гибкая позиция самой Тимошенко, ее лояльность по отношению к России, которая объясняется целым рядом причин. Но вот позиция российского руководства, я думаю, объясняется очень просто чем больше в Москве не любят Виктора Андреевича, тем больше симпатий проявляют к Юлии Владимировне.



Владимир Ивахненко: До сих пор в Москве не назвал цену, по которой Украина в следующем году будет покупать у России газ. Может ли эта тема использоваться в ходе избирательной кампании?



Владимир Фесенко: Цена на газ в любом случае будет существенно выше, чем в прошлом году. Маленькой она не будет по определению. Вопрос только в том, чтобы она не была очень большой, чтобы она не ударила серьезно по украинской экономике. В любом случае эти изменения произойдут уже после выборов. Россия может оказывать определенное информационное содействие и Януковичу, Партии регионов, и думаю, что позитивный будет контекст для Тимошенко. Будут, естественно, российские СМИ "мочить" Ющенко и его политическую силу. Но это не будет иметь решающего воздействия на решение большинства избирателей.



Владимир Ивахненко: Убежден политолог Владимир Фесенко.


XS
SM
MD
LG