Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на мировых финансовых рынках


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Ситуация на мировых финансовых рынках, мнения экспертов о том, как справиться с кризисом, срочные меры по поддержке финансовой системы некоторых ведущих стран Запада - в экономической панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: Около 20% российских граждан считают, что мировой финансовый кризис благоприятно скажется на национальной экономике, тогда как по мнению 16% его влияния страна вообще не почувствует. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре Национальным агентством финансовых исследований. Вместе с тем, более 40% респондентов прогнозируют ухудшение ситуации в России, а 14% из них уверяют, что уже это почувствовали.


Действительно, на фоне значительного удорожания привлекаемых средств в условиях общего снижения ликвидности не только отдельные предприятия, но и целые отрасли сейчас сталкиваются с серьезными проблемами. В частности, речь идет о торговле, строительстве, машиностроении и металлургии, когда работающие там компании уже объявляют о сокращении производства, а в некоторых случаях и об увольнениях персонала. Далее кризис, по мнению аналитиков, дойдет и до банков.


Говорит эксперт компании «АНКОР - Банки и финансовые услуги» Анастасия Нащекина.



Анастасия Нащекина: Поскольку все-таки кризис финансовый, то первый, кто пострадает, понятно, это финансисты, то есть люди, тем или иным образом имеющие отношение к банковскому, финансовому сектору. И здесь, на самом деле, может быть несколько тенденций, и ряд из них сводится к следующему. Однозначно упадет сейчас спрос на специалистов, причем начиная со стартовых позиций и заканчивая руководителями высшего звена. Что касается стартового направления, то таких людей сейчас на рынке будет много. Особенно много их будет к концу года, когда, скорее всего, будут не на время замораживаться процедуры подбора, а скорее всего, могут даже укрупнятся игроки, то есть ряда игроков каких-то наверняка не станет, поэтому часть людей из этих банков мы увидим в свободном доступе. Люди появятся на рынке, но при этом спрос на них будет гораздо ниже, чем был до этого момента.



Иван Трефилов: Сейчас финансовые власти страны принимают экстренные меры по поддержке банковской системы, стремясь обеспечить ее дополнительными средствами и восстановить нарушившееся кредитование экономики. Однако, по словам первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, эту помощь должны получать только кредитные организации, пользующиеся доверием Центрального банка страны



Александр Мурычев: Есть так называемое указание 2005-е от 30 апреля этого года, где банки ранжируются на пять квалификационных групп. Вот первые две группы - это особо надежные, стабильные банки. Вот я за то, чтобы именно эта категория банков попала под оказание поддержки в виде дополнительно ликвидности для этих банков. Мы же не говорим о том, что поддерживать нужно всех, в том числе и те банки, которые заигрывались на рынке и допустили ошибки в управлении собственной ликвидностью. Эти банки должны пострадать, и действительно, они, наверное, страдать будут.



Иван Трефилов: Таким образом, Александр Мурычев вполне допускает, что из-за финансового кризиса ряду российских банков придется в недалеком будущем покинуть этот рынок. Однако он уверен, что закрытие той или иной кредитной организации, работающей сейчас с частными вкладами, не создаст проблем для ее клиентов.



Александр Мурычев: Думаю, что этого избежать нам при всех условиях удастся. Потому что, во-первых, система страхования вкладов у нас работает активно, сейчас повышена сумма общего погашения страхового при страховом случае до 700 тысяч рублей - это среднеевропейский, кстати, показатель. Это одна сторона. Другая сторона: у нас в целом макроусловия, они позволяют управлять ситуацией, и до сих пор пока у нас не было проблем. У нас появлялись проблемные банки, но, видите, рынок сам решал, и активная роль правительства нейтрализовывала эти проблемы. Я думаю, что каждое подобное явление, которые, наверное, еще будут, в том числе и банкротства каких-то банков, важно точно их гасить.



Иван Трефилов: Тем не менее, финансовый кризис в большей или меньшей степени, но все-таки коснется практически каждого жителя страны. Например, работающих граждан, имеющих пенсионные накопления в пенсионных фондах, которые, как известно, инвестируются на фондовом рынке. Об этом - научный руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер.



Евгений Гонтмахер: Вы видите, что доходность в 2007 году была негативная, отрицательная практически по всем, даже частным управляющим компаниям. В этом году, конечно же, абсолютно понятно, что она тоже будет, мягко говоря, низкой, то есть тоже, конечно, негативной. И, видимо, я так понимаю, эта ситуация растянется еще не на один год, и никто не знает перспективы выхода из этого финансового кризиса, особенно на рынках ценных бумаг.



Иван Трефилов: Кроме того, население понимает, что нынешнее развитие ситуации может привести к более значительному, чем обещали власти, росту цен. Так согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, большинство респондентов считают сейчас главным для российской экономики сдерживание инфляции, а не спасение банков. Но у правительства и Центрального банка другие приоритеты, - говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.



Александр Мурычев: В условиях, когда в стране нет проблем с оказанием финансовой поддержки финансовому сектору, что, собственно, и делается, огромные деньги выделяются, важно сейчас настроить некий инструментарий, связанный с тем, чтобы все-таки деньги целевым образом доходили до банков, я бы сказал, социально ответственных, которые работают с реальной экономикой и работают населением. Это очень важно. Эта категория банков в меньшей степени заигрывалась и заигрывается на рынке ценных бумаг, на межбанковском кредитовании.



Иван Трефилов: С начала января инфляция в России уже составила 10,8% - всего на один процентный пункт ниже официального прогноза на весь 2008 год. И пока финансовые власти не торопятся его менять. Есть ли логика в их действиях - об этом старший экономист Центра развития Валерий Миронов.



Валерий Миронов: На ситуацию на валютном рынке влияет ситуация как на товарном рынке, то есть приток валюты товарного рынка от продажи нефти и других экспортных продуктов, так и приток капитала. В принципе, меры по повышению ликвидности, они действительно могут вывести прирост денежной массы за уровень 30 процентов по году, что повлияет на инфляцию. Но с другой стороны, именно последние неделю-две стало понятно, что мы можем недосчитаться притока капитала, то есть валюта меньше придет по капитальным операциям на российский рынок. И это даже с учетом беспрецедентной бюджетной накачки может действительно несколько уменьшить прогноз инфляционный на этот год.



Иван Трефилов: В свою очередь, Международный валютный фонд в среду уже повысил до 14% свой прогноз инфляции в России в 2008 году. Это более чем на два процентных пункта больше, чем годом ранее.


XS
SM
MD
LG