Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов высказал свое мнение относительно экономической и политической ситуации в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Михаил Касьянов провел встречу с журналистами, на которой высказал свое мнение относительно экономической и политической ситуации в России. В экономике положение скверное - впереди финансовый кризис, через неделю экс-премьер прогнозирует падение бирж и уход иностранных инвесторов. Все это уже в январе, по его мнению, отразится на простых россиянах.



Максим Ярошевский: Начал встречу с журналистами в своем центральном офисе в Москве экс-премьер с обсуждения экономической ситуации. Власть полностью исключила из средств массовой информации новости о том кризисе, который ждет Россию в скором будущем, заявил лидер "Народно-демократического союза". Граждане не догадываются, что происходит в экономике. Рынок уже умер и скатился до уровня осени 2003 года.



Михаил Касьянов: Российского рынка практически нет, он уже умер сегодня, я имею в виду в эти дни. Уже показатели, индексы этих рынков соответствуют уровню 2003 года. Вектор движения - негативный. Это означает, что все те якобы успехи, которые происходили с осени 2003 года до осени нынешнего года, это все были пузыри, которые не соответствовали реальному укреплению и диверсификации экономики.



Максим Ярошевский: Уже в начале будущего года экономический кризис напрямую коснется граждан страны. Ждите увольнений, рынок труда понесет значительные потери, - уверяет Михаил Касьянов. Выход из сложившейся ситуации есть, и он достаточно прост и в то же время кардинален.



Михаил Касьянов: Конкретные шаги - это досрочные выборы, после этого формирование нового политического курса и комплекс мер по приведению российской экономики и общественно-политической жизни в нормальное, цивилизованное русло.



Максим Ярошевский: Второй вопрос, на который обратил внимание экс-премьер, - демократическая оппозиция и ее нынешнее состояние после принятия решение о создании либеральной партии Кремля, в которую войдут СПС, "Гражданская сила" и Демократическая партия. Никаких переговоров теперь с СПС "Народно-демократический союз" вести не будет. Много консультаций сам Касьянов вел летом с "яблочниками", Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным, и с Никитой Белых, экс-председателем "Союза правых сил". Компромисса достигнуть не удалось по одной причине.



Михаил Касьянов: Наша конструкция очень простая, что для начала какого-то либо сближения и объявления о сближении мы должны принять совместную политическую платформу. После этого формируется коалиция, и если коалиция эта работает, то в течение года возможно рассмотрение и принятие решения о слиянии. Но и та и другая партия, наши коллеги согласны были на коалицию, на объединение, но без политической платформы, без политического заявления, что для нас является принципиально важной вещью, поскольку без политического единства взглядов не существует никаких коалиций, а тем более единых организаций.



Максим Ярошевский: "Народно-демократический союз" готов принять участие в съезде оппозиционных демократов, который назначен на 13 декабря, но выступить в роли гостя. И даже обсуждать конкретные совместные позиции сторонники экс-премьера готовы. Однако пойдут они на съезд лишь в том случае, если в нем не будут принимать участие бывшие члены "Союза правых сил", которые переметнулись в новый кремлевский проект, уверен Михаил Касьянов.


XS
SM
MD
LG