Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания на Сахалине: избиратели либо уже спят, либо еще обедают


Представители партии власти убеждают жителей острова, что с федеральным центром у них установлен прямой контакт

Представители партии власти убеждают жителей острова, что с федеральным центром у них установлен прямой контакт

В ближайшее воскресенье пройдут выборы депутатов Сахалинской областной думы. Эксперты считают, что явка будет невысокой, а победу одержит партия «Единая Россия», собрав больше половины голосов. Другую часть мандатов скорее всего поделят остальные партии, представленные сегодня в федеральном парламенте.


Громадные плакаты, размещенные как социальная реклама, сообщают жителям Сахалина, что на их земле начинается XXI век. Аналогичная, уже предвыборная агитация с символикой партии «Единая Россия» и с прибавленным суровым вопросом «Кто против?» размещается в газетах. Та же продукция идет и по телеканалам региона, где в большей части новостных сюжетов в качестве непременных героев выступают кандидаты «Единой России» на выборах в Сахалинскую областную думу. Лояльность тележурналистов обеспечивают выступающие в качестве цензоров заезжие политтехнологи. Дебаты с представителями других партий люди не видят, жалуется лидер Сахалинского обкома КПРФ Светлана Иванова: «Телевидение в 23:20, от 1 до 5 минут - никто не смотрит. Телевидение в 12:30, от 1 до 5 минут - либо работают, либо обедают».


Лидер списка «Единой России» сахалинский губернатор Александр Хорошавин объезжает остров. В среду он открыл сразу 5 зданий разных ведомств и служб, построенных в Невельске на средства, выделенные после землетрясения, разрушившего город два года назад. Замечу, что сам видел и сносимые блочные пятиэтажки, и новую набережную, и отличные дома. Люди получили около 1,5 тысяч квартир. Губернатор Александр Хорошавин делает ставку на рассказы о том, что бюджет Сахалина вырос за счет нефтегазовых проектов на шельфе: «Бюджет у нас там будет 42 миллиарда примерно. Вот порядка 40 процентов мы прогнозируем уже шельфовые деньги. В принципе, доля этих денег увеличивается, и она будет возрастать».


Коммунисты убеждают, что Москва забрала у Сахалина около 8 миллиардов рублей. «"Сахалинская энергия" платит "роялти" - налог на недра – 6% от реализуемой продукции, - говорит второй номер списка КПРФ Валерий Белоусов. - До 2005 года делились так: 60% [этих средств] шли в региональный бюджет, 40 - в федеральный. В конце 2004 года закон о разделе продукции был изменен, наша администрация почему-то его поддержала. Теперь по нефти Сахалинская область получает 5%, а 95% идет в федеральный бюджет. А по газу (в основном-то мы газ будем поставлять, вот построен завод СПГ в Корсаковском районе) пока все 100% идут в федеральный центр. То есть у нас получилось очень много выпадающих доходов».


Сахалинский губернатор Александр Хорошавин не может игнорировать критику оппонентов. «Вопрос о "роялти". Мы полагаем, что вносить изменения в бюджетный кодекс - это непродуктивный путь, поэтому сегодня мы работаем с федеральной властью и находим поддержку, понимание и на уровне депутатов, и на уровне правительства, что Сахалинской области надо возмещать потерянные деньги по налогу на имущество и по налогу на добычу полезных ископаемых, - говорит губернатор. - Это порядка 4-5 миллиардов в год, деньги серьезные, большие. Но понимание, что этот вопрос надо решать, у федералов сегодня есть. Мы в ближайшее время этот вопрос решим».


Лидеры КПРФ и «Справедливой России» указывают на цены, сравнявшиеся на Сахалине с московскими, на рост стоимости жилья, трудности угольной, лесной, рыбной отрасли. Но, в отличие от коммунистов, «Справедливая Россия» выступает мягче. Лидер сахалинских эсеров Сергей Седов идет в списке на втором месте за актрисой Риммой Марковой и мягко журит власть: «В рыбной отрасли это крайне недальновидная была политика изначально. Демпинг произошел на уровне приемных мощностей в Ваканай и в Хоккайдо. В результате тот же Ваканай - в 90-х годах это была деревушка, сегодня это мегаполис. Вот те деньги, которые мы упустили, вместо того чтобы развить свои прибрежные города, мы их отдали туда».


«Единая Россия» в ответ обещает заняться депрессивными зонами и отраслями. Список ЛДПР возглавил Владимир Жириновский, так и не доехавший до Сахалина. Второй номер партсписка ЛДПР Василий Шадрин, делающий ставку на защиту малого бизнеса, не расстроен: «Владимир Вольфович Жириновский после того, как Сахалин посетили ряд видных политических деятелей под эгидой "Единой России" - это черный пиар, и он говорит: "Да не поеду я туда! Пусть они черно пиарятся". Если меня изберут, он готов приехать работать».


На счету сахалинских жириновцев лучший предвыборный плакат: пять длинноногих модельных красавиц, прикрыв прелести надписью ЛДПР, призывают: «Выбери меня!» В условиях, когда обещания власти и суровая реальность не вполне корреспондируются, заранее была проведена зачистка предвыборного поля. Партии «Народный союз», «Патриоты России» и «Яблоко» на выборы из-за неудач при сборе подписей регистрации не получили. Из-за неверного оформления подписей отстранен от борьбы и депутат четырех созывов, въедливый критик властей, бывший прокурор Сергей Пономарев.


В эти дни весь Южно-Сахалинск оклеен листовками с надписью: «Мы всегда против!» От имени лидера КПРФ Светланы Ивановой и Сергея Пономарева в непарламентских выражениях оппозицию призывают к непримиримой борьбе с режимом. «Это фальшивка с надеждой дискредитировать и меня, и лидера коммунистов, столкнуть лбами и "Справедливую Россию" с коммунистами, - говорит Сергей Пономарев. - Но выгодно это только "единороссам". Я сегодня отправил бумаги в облизбирком, в милицию, в прокуратуру, мэру».


Несмотря на внешний накал, выборы мало на что повлияют, считает обозреватель независимой газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев: «Ничего не изменится, если, например, в областную думу придут коммунисты. Бюджетное законодательство они поменять не смогут, заставить Москву вернуть деньги они не смогут».


По мнению экспертов, в Сахалинскую областную думу 12 октября через 6-процентный барьер пройдут все четыре парламентские партии, но "Единая Россия" получит более половины голосов как по списку, так и в округах. При этом прогнозируется весьма низкая явка избирателей.
XS
SM
MD
LG