Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко не хочет проведения досрочных выборов в Верховную Раду


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политолог Владимир Полохало.



Андрей Шарый: Одной из многочисленных интриг украинской политики последнего времени было резкое нежелание премьер-министра республики Юлии Тимошенко соглашаться на досрочные выборы. Отношения между Тимошенко и президентом Украины Виктором Ющенко теперь таковы, что именно его премьер-министр считает виновником политического кризиса и заложником группы украинских олигархов, в интересах которых Ющенко якобы организует голосование. С аргументами сторонников премьер-министра меня познакомил известный киевский политолог, член фракции Блок Юлии Тимошенко в Верховной Раде Владимир Полохало.


Почему так сопротивлялась Тимошенко проведению досрочных выборов?



Владимир Полохало: Во-первых, потому что две трети населения страны против этих выборов - от 72 до 79 процентов, до 80 процентов против досрочных выборов. И население сегодня чувствует по собственному кошельку, что глобальный финансовый кризис уже сегодня очень сильно бьет по Украине. Есть не только экономические, но и другие вызовы, и это связано с тем, что все больше и больше граждан подвержены нежеланию участвовать ежегодно в избирательных кампаниях. В этих условиях выборы могут и не состояться. По украинскому законодательству, если пришло на выборы меньше 50 процентов избирателей, тогда назначаются еще раз повторные выборы, потому проходит еще 60 дней. Все это грозит растянуться в перманентный такой избирательный процесс. А это означает, что единым центром власти в Украине останется президент Украины, притом что его сегодняшний рейтинг равняется 3-5 процентам. Иначе говоря, в Украине образуется одна власть - это президентская. Действовать правительству в этих условиях, быть заложником ситуации и при этом нести ответственность - конечно, это самоубийство. Это дорогостоящее, в общем, мероприятие, это почти полмиллиарда гривен нужно потратить на выборы. Блок Юлии Тимошенко категорически, конечно, против того, чтобы именно сейчас проводить досрочные выборы.



Андрей Шарый: Ну, у блока Юлии Тимошенко было, по крайней мере, две возможности, для того чтобы избежать такого развития событий. Во-первых, не вступать в переговоры с партией Януковича о формировании возможной новой коалиции и согласиться на отставку самой Тимошенко для сохранения той правительственной коалиции, которая была. Почему эти возможности не были использованы, раз уж так ваша партия радеет за спокойствие и кошелек избирателя?



Владимир Полохало: Не совсем соответствует действительности. Действительно, Блок Юлии Тимошенко вел консультации с Партией регионов, потому что замысел президента состоял в том, чтобы сменить правительство еще в мае этого года. Не получилась спецоперация, которая бы закончилась отставкой правительства. Для президента нынешние выборы - это единственный шанс отправить правительство в отставку. Он использовал несколько вариантов. Ющенко вел войну с правительством с первого дня, и каких-либо реальных шансов у Юлии Тимошенко в правительстве остаться было очень мало. Последняя операция – это то ультимативное предложение поддержать то, что требует «Наша Украины», и Блок Юлии Тимошенко тоже поддержал. Я бы сказал так, что практически Блок Юлии Тимошенко не имел шансов сегодня воспрепятствовать досрочным выборам, потому что крупнейшая украинская финансово-промышленные группы – это Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Леонид Кучма и другие – приняли решение о досрочных выборах. Именно поэтому Партия регионов уже минимум три недели готовится к этим выборам. И конечно, без решения Партии регионов идти на выборы никаких выборов бы и не было. Иначе говоря, президент лишь озвучил вчера по телевидению решение украинских олигархов провести выборы, чтобы постараться либо победить на выборах (речь идет о том, чтобы создать ту самую широкую коалицию), либо создать условия для того, чтобы эти выборы были признаны недействительными, и тогда премьер-министр лишается каких-либо рычагов влияние на принятие решений.



Андрей Шарый: Тимошенко заявила уже о том, что решение президента не соответствует Конституции. БЮТ будет оспаривать решение президента или будет готовиться к выборам?



Владимир Полохало: С точки зрения Конституции президент имеет право лишить полномочий верховного совета шестого созыва. Есть положение, очень четкое, в Конституции, что президент имеет возможность этим правом воспользоваться только через год существования этого верховного совета. Год исполняется 23 ноября, когда депутаты приняли присягу.



Андрей Шарый: Тем не менее, БЮТ будет участвовать в выборах или нет?



Владимир Полохало: Естественно, в этой ситуации Блоку Юлии Тимошенко ничего не остается. По всем опросам общественного мнения, он на 1, 2, 3 процента опережает сегодня Партию регионов и является лидером политических симпатий.



Андрей Шарый: Какой результат на выборах для партии вы бы сочли удачным?



Владимир Полохало: Самым удачным я, как политолог, могу сказать идеальный вариант, если тенденция роста рейтинга сохранится. Потому что в 2002 году это было 7,8 процента, в 2006-м – 21,3, в 2007 – это 31 процент. Если такая тенденция сохранится, Блок получил бы около 40 процентов, и это позволило бы говорить о возможности сформировать правительство, то есть получить большинство в парламенте.


XS
SM
MD
LG