Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские миротворцы передали контроль над буферными зонами в Южной Осетии и Абхазии миссии Евросоюза


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Российские миротворцы передали сегодня контроль над буферными зонами в Южной Осетии и Абхазии мониторинговой миссии Европейского союза в Грузии. О полном выводе российских войск из буферных зон у границ Абхазии и Южной Осетии заявил представитель Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. 200 наблюдателей Евросоюза, которые заняли место российских военных, не вооружены, их основной задачей является наблюдение за ситуацией, а также организация возвращения беженцев.



Георгий Кобаладзе: Основным итогом вывода российских войск из буферной зоны вокруг Южной Осетии в Тбилиси считают начало процесса возвращения беженцев в грузинские села, прилегающие к бывшей автономной области. Как известно, около 40 тысяч беженцев из этих сел (не считая грузинских беженцев из самой Южной Осетии) до сих пор живут в палаточных городках близ города Гори. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил журналистам, что процесс возвращения беженцев уже начался.



Александр Ломая: Население постепенно возвращается туда, где это возможно. В этих регионах большинство домов не пострадало – в отличие от грузинских сел в самой Южной Осетии. Процесс будет продолжен шаг за шагом, постепенно жизнь возвращается в нормальное русло.



Георгий Кобаладзе: А министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани сообщил, что начинается регистрация возвратившихся беженцев.



Коба Субелиани: Очень важно, что начинается регистрация, и все жители должны присутствовать при этом процессе. Они должны подписаться под документом, чтобы беспрепятственно получить строительные материалы, которыми мы их снабдим для восстановления домов.



Георгий Кобаладзе: Что касается европейских наблюдателей, то они уже патрулируют зоны, откуда ушли российские военные. Посол Франции в Грузии Бернар Фасье заявил, что между наблюдателями и командованием российских войск в Абхазии и Южной Осетии установлен «технический контакт». Наблюдатели ЕС придвигаются по бывшим буферным зонам, то есть районам, прилегающим к Абхазии и Южной Осетии, на специальных машинах. Стационарных постов у них не будет, и, по мнению наблюдателей, они смогут лишь реагировать на сообщения местных жителей и администраций, выезжая на место тех или иных инцидентов, чтобы оценить обстановку и сообщить в Брюссель.


В то же время грузинская сторона не подтверждает информацию о полном выводе российских войск даже с территорий, не входящих в состав Южной Осетии. Например, по сообщению администрации города Сачхере, в этом западногрузинском районе, у села Переви, по прежнему дислоцированы российские военнослужащие и функционирует их опорный пункт. По всей видимости, это связано с тем, что именно через Переви проходит дорога к Рокскому тоннелю, который соединяет Южную Осетию с Россией. В Тбилиси сетуют на то, что в Ахалгорском районе Южной Осетии с преимущественно грузиноязычным населением, где с 1991 года распространялась юрисдикция официального Тбилиси, до сих пор нет никаких признаков вывода войск. Но дело в том, что Ахалгорский, или, как называют его в Южной Осетии, Ленингорский район, административно входит в состав южной Осетии, и на этот район, по всей видимости, соглашения Саркози-Медведева в части вывода российских войск не распространяются.


За процессом замены европейскими наблюдателями российских военнослужащих будет лично следить министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, как представитель страны, председательствующей в Европейском союзе.


XS
SM
MD
LG