Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За чистоту! Российский баскетбольный сезон начинается с верой в светлое будущее


Многие болельщики считают, что такой баскетбол им не нужен

Многие болельщики считают, что такой баскетбол им не нужен

Сегодня в трех городах России стартует очередной сезон мужской Суперлиги. Это последний год, когда состав участников турнира насчитывает 12 команд. Со следующего розыгрыша их число ограничат десятью клубами, а это значит, что предстоящий сезон будет отмечен особенно упорной борьбой в подвале турнирной таблицы.


Селекционная работа нынешнего межсезонья в очередной раз заставляет журналистов говорить о том, что предстоящий сезон обещает стать самым ярким за последние годы, борьбу за золото национального чемпионата вновь поведут три-четыре команды. Но, право, несмотря на очевидную справедливость этих слов, повторять их из года в год уже надоело. Клубы тратят огромные деньги, стараясь заполучить игроков самого высокого уровня. Скоро в России баскетболистов со звездным статусом будет играть уже, кажется, больше, чем в лучшей лиге мира – НБА. Каждый год руководство команд получает все больше финансовой свободы для покупки практически любого желаемого баскетболиста.


Ярчайший пример нынешнего сезона – подмосковные «Химки». Дважды завоевав титул вице-чемпионов России, химчане, естественно, хотят большего. Тем паче, что этот сезон открывает перспективу попадания второй российской команды в Евролигу. Кто это будет, станет известно накануне Нового года. Самая же успешная за всю историю российского баскетбола селекция, наверное, позволит «Химкам» соперничать с московским «Динамо» за однолетний контракт с Евролигой. Шутка ли! Подмосковный клуб заполучил чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады в Пекине, испанского форварда Хорхе Гарбахоса, олимпийского чемпиона Афин, бронзового призера Игр в Пекине аргентинского защитника Карлоса Дельфино, обладателя Кубка УЛЕБ-2008 французского центрового Жерома Моизо и бывшего игрока НБА американского разыгрывающего Милта Паласио.


На фоне «Химок» приобретения других грандов российского баскетбола просто меркнут. «Динамо» усилило заднюю линию, пригласив американских защитников Джаннеро Парго, выступавшего в «Нью Орлеан Хорнетс» и Холли Прайса, игравшего за «Летувос Ритас». Плюс два баскетболиста со словенскими паспортами - опытный и хорошо знакомый российским болельщикам защитник Арриэль Макдональд из испанской «Жироны» и нападающий Бостьян Нахбар из французского «Шоле».


ЦСКА тоже не отставал, обновив состав почти на треть. Новички красно-синих – хорватский защитник Зоран Планинич из испанского ТАУ, американский нападающий Теренс Моррис из тель-авивского «Маккаби» и высокорослый словенец Эразем Лорбек, выступавший за итальянский «Виртус». Еще одно заметное приобретение армейцев – россиянин Александр Каун из университета Канзаса. В России до прошлого года о нем знали единицы, но, благодаря хорошему пиару одного из спортивных изданий перспективным центровым с российским паспортом заинтересовалось немало клубов Суперлиги.


И вот, глядя на проделанную трансфертную работу, приходишь к выводу, что уж в нынешнем-то сезоне ЦСКА наверняка не будет одинок в борьбе за чемпионство, и в России действительно стартует увлекательнейший сезон. Но стоит ли наступать на старые грабли? Интересные чемпионаты могли быть и в прежние годы, но по разным причинам таковыми не становились. С одной стороны, набор звездных игроков и наличие именитого тренера не гарантируют становления настоящей боеспособной команды (как пример – московское «Динамо» во главе с Ивковичем и Пешичем). С другой, даже когда интрига обостряется (вспомните майское сенсационное выступление в плей-офф пермского «Урал-Грейта»), в дело вступают силы иного рода.


Из года в год мы убеждаемся, что в российском баскетболе роли и места распределены еще до начала сезона, и таким выскочкам, как «Урал-Грейт», быстро указывают на их место. Откровенно предвзятое судейство весной этого года вынудило болельщиков нескольких команд России открыто заявить, что такой баскетбол им не нужен. Баннеры с соответствующей надписью появились на трибунах. Впрочем, это никого не смутило. Все закончилось формальным разбирательством и смешными наказаниями. Гарантий не повторения той истории сегодня никто не дает. А это значит, что в России уже есть люди, точно знающие, как закончится нынешний сезон.


Поэтому любителям баскетбола, радеющим за «чистую» игру, куда интереснее будет следить за выступлением звездных составов в еврокубках. Смогут ли россияне, каждый раз записанные в фавориты Кубка УЛЕБ, наконец, его выиграть? Выйдет ли действующий чемпион России и Евролиги ЦСКА в свой седьмой подряд Финал четырех главного Еврокубка?


Сейчас команда Этторе Мессины находится в Америке, где проведет два товарищеских матча с клубами НБА. Событие для российского баскетбола значимое. Но пойдет ли это турне на пользу – вопрос. Ведь два турнира, где сыграл ЦСКА, показали, что игрокам понадобится еще несколько месяцев для прихода к оптимальным игровым и физическим кондициям. А тут утомительный перелет со сменой часовых поясов, переезды и не менее утомительное возвращение – все это может выглядеть, как не нужная показуха, которая не лучшим образом отразится на готовности команды к сезону. Но армейское руководство отвергает все аргументы скептиков, заверяя, что поездка в США станет хорошей проверкой для новичков.


XS
SM
MD
LG