Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходит акция «Просигналь коррупции - НЕТ!!!»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: «Просигналь коррупции - НЕТ!!!» - так называется акция, инициированная Национальным антикоррупционным комитетом, радиостанцией «Русская Служба Новостей» и Бюро журналистских расследований Андрея Калитина. Сегодня в 12 часов дня по местному времени организаторы призывают всех российских автомобилистов нажать на сигнал автомобиля в знак поддержки антикоррупционных начинаний. Пешеходы тоже смогут присоединиться к акции.



Марьяна Торочешникова: Согласно результатам исследований проведенных фондом ИНДЭМ, ежегодный коррупционный оборот в России равен 240 миллиардам долларов. Коррупция превратилась в бизнес. По словам директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, в настоящий момент в России нет зон, свободных от коррупции.



Елена Панфилова: Ситуация действительно очень тяжелая в том смысле, что никакого снижения ни бытового взяточничества, ни административной коррупции, ни большой коррупции при заключении крупных контрактов не происходит. 75 процентов населения страны считают уровень коррупции высоким или очень высоким. 24 процента людей в целом по стране и 42 процента, например, по Москве сказали, что они, как минимум, один раз в последний год-два давали взятку. 56 процентов предпринимателей в целом по стране сказали, что они в последний год давали взятку. То есть с какой стороны не меряй, получается, что ее просто реально очень много, и она все время разная, она проявляется по-разному, но при этом зон в нашей действительности, свободных от коррупции, нет.



Марьяна Торочешникова: Преломить сложившуюся ситуацию намерен Дмитрий Медведев, во всяком случае, об этом было заявлено, а недавно по инициативе и при непосредственном участии президента был разработан и передан в Думу пакет антикоррупционных законов. Однако, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, этого мало. Нужно довести начатое до конца.



Кирилл Кабанов: Я, например, в своем доме не позволю гадить. Тем более если вы наймете человека, который должен наводить порядок, а он будет вам там гадить. Вот будет классно! Вы за это еще деньги ему платите. Нам пора высказываться. Дело в том, что вот эти люди, которые называются коррумпированными чиновниками, они должны чувствовать опасность, что рано или поздно она будет. Разная ситуация в России бывает.



Марьяна Торочешникова: По мнению Кирилла Кабанова, от простых людей зависит многое, а чтобы лишний раз подтвердить это, и задумана акция «Просигналь коррупции - НЕТ!». 10 октября в 12:00 всем автомобилистам, предлагается нажать на кнопку сигнала в знак поддержки всех антикорупционных начинаний и личной готовности не участвовать в коррупционных действиях. Пешеходам, солидарным с идеей акции, предложено на 5-10 секунд остановиться.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG