Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Панфилова: В России нет зон, свободных от коррупции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: «Просигналь коррупции - НЕТ!!!» - так называется акция, инициированная Национальным антикоррупционным комитетом, радиостанцией «Русская служба новостей» и Бюро журналистских расследований Андрея Калитина. Сегодня в 12 часов дня по местному времени организаторы призывают всех российских автомобилистов нажать на сигнал автомобиля в знак поддержки антикоррупционных начинаний. Пешеходы тоже смогут присоединиться к акции.



Марьяна Торочешникова: В России нет зон, свободных от коррупции, констатирует директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, коррупция достигла угрожающих масштабов, и сегодня все жители России являются участниками коррупционного оборота.



Елена Панфилова: Где есть шоколадка в паспортном столе, там есть и чиновники, торгующие за деньги национальными секретами, там есть и люди, уходящие за взятку от уголовной ответственности за совершенные преступления. Коррупция - она всепроникающая. Чиновник, который по молодости лет работает в муниципалитете и берет шоколадки, потом, делая карьеру, может закончить много чем совсем другим. И когда говорят: ой, вот эта бизнес-коррупция, она где-то там, она так далеко от нас... Дело в том, что круговорот коррупционного налога все равно приходит к гражданину. И когда говорят "ой, компания такая-то, вот там откат, им пришлось откатить, ха-ха-ха", эта компания потом будет строить вам дом, и потом все будут бегать и говорить: ой, а чего это у нас квадратный метр так подорожал? Надо, чтобы каждый человек понимал: даже если он сам в жизни ни разу не дал взятку (есть такие люди, довольно много), он все равно участвует в этом коррупционном обороте, он все равно платит, и это печальная реальность наших дней.



Марьяна Торочешникова: Акция «Просигналь коррупции - НЕТ!», по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, призвана показать, что обычным людям небезразлична сложившаяся ситуация, что они хотят и могут на неё повлиять.



Кирилл Кабанов: Одна из основных задач общественных организаций - разбудить давно спящее сознание дорогих сограждан, дорогих россиян, и объяснить им реальность опасности. Они понимают обиду, они понимают, что происходит что-то не так, но при этом есть ощущение, что мы ничего сделать не можем. Самое страшное, что коррупция ломает человека, как личность. Люди перестали верить в свою значимость, общество. Я, например, в своем доме не позволю гадить. Тем более если вы наймете человека, который должен наводить порядок, а он будет вам там гадить. Вот будет классно! Вы за это еще деньги ему платите. Есть такое понятие, как звуковой сигнал автомобильный. Это предупреждение об опасности. Нам пора высказываться. Дело в том, что вот эти люди, которые называются коррумпированными чиновниками, они должны чувствовать опасность, что рано или поздно она будет. Разная ситуация в России бывает. Так вот, мы предложило ровно в 12 часов на пять секунд включить звуковой сигнал. Смысл какой? Я - гражданин, мне надоело, меня не устраивает сегодняшняя ситуация с коррупционным беспределом, с беспределом чиновников. Я поддерживаю идею антикоррупционных инициатив, но хочу, чтобы они были доведены до конца.



Марьяна Торочешникова: Пешеходам, солидарным с идеей акции предложено на 5-10 секунд остановиться.


XS
SM
MD
LG