Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что даст Сербии рассмотрение вопроса о независимости Косово в Международном суде в Гааге


Ирина Лагунина: Генеральная ассамблея ООН приняла в среду резолюцию, предписывающую Международному суду в Гааге дать консультативное заключение о законности одностороннего провозглашения независимости Косово.


За инициативу Сербии проголосовали 77 государств ООН, против – шесть (Албания, США и четыре маленькие Тихоокеанские острова), а 74 стран, среди них большинство европейских государств, сохранили нейтральную позицию. Представители ЕС сообщили, что среди их членов общее мнение по вопросу законности косовской независимости не достигнуто. Те же государства Евросоюза (их 22), которые уже признали Косово, в ходе голосования продемонстрировали (так заявили в Брюсселе), что они считают правильным признание Косово, но одновременно полагают, что Сербия имеет право потребовать мнения Международного суда. О реакции в Белграде рассказывает Айя Куге.



Айя Куге: «Большой успех сербской дипломатии» - такова реакция властей в Белграде после голосования в Генеральной ассамблее ООН. Это мнение разделяет и сербская общественность, и даже большинство оппозиционных партий. В течение двух месяцев руководство Сербии прикладывало огромные усилия, чтобы добиться голосования на Генеральной ассамблеи, и до последнего момента опасалось, пройдёт ли в ООН эта инициатива. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.



Вук Еремич: Результаты голосования на Генеральной ассамблее является победой не только Сербии, это победа международного права и справедливости в международных отношениях. Мы считаем, что наши правовые аргументы перед судом перевесят, однако самое важное то, что нам удалось вопрос будущего статуса нашего южного края перенести из политической плоскости в правовую. Ведь понятно, что провозглашение независимости Косово - это нарушение международных правовых норм. Теперь подход с точки зрения международной силы меняется на подход с точки зрения международного права.



Айя Куге: Глава сербской дипломатии не скрывает, что впереди ещё много работы.



Вук Еремич: Мы не откажемся от дипломатической борьбы с целью сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Бороться мы будем мирными, правовыми и дипломатическими средствами. Это первая большая победа на этом пути. Однако нет сомнений, что перед нами ещё большая работа. Уже на следующей неделе начнутся консультации сербской группы юристов, которые будут готовить документы для суда. Наша дальнейшая цель – возвращение за стол переговоров. Мы хотим добиться компромиссного решения по вопросу будущего статуса Косово и Метохии. Это решение должно соответствовать международному праву и должно уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии.



Айя Куге: Однако аналитики сомневаются, что даже если Международный суд юстиции признает незаконным провозглашённую в одностороннем порядке независимость Косово от Сербии, в реальности мало что изменится. Ведь этот суд имеет право лишь на консультативное мнение, а Косово уже почти восемь месяцев строит самостоятельную от Сербии жизнь.


Наш собеседник белградский политический обозреватель Джордже Влаич. Чего на самом деле добивается Белград?



Джордже Влаич: Из заявлений представителей официального Белграда видно, что они, добиваясь заключения Международного суда юстиции, хотят затормозить процесс международного признания этой независимости. Важно это из-за того, что если число тех государств мира, которые признали независимость Косово, будет преобладать, признание новой страны должно будет пройти не через Совет Безопасности, где, например, Россия может наложить вето, а через Генеральную ассамблею ООН. Если учесть голосование в Генеральной ассамблее в среду, Сербия, кажется, может рассчитывать на то, что в ближайшее время Косово не станет членом Организации объединенных наций и других важных международных организаций. Одновременно Белград ожидает, (если верить заявлениям властей) что открытие вопроса независимости Косово перед международным судом заложит путь к возобновлению переговоров о статусе Косово.



Айя Куге: Однако складывается впечатление, что сербские власти всё-таки отдают себя отчёт в том, что процесс приобретения независимости Косово необратим, и заявления белградских политиков порой звучат так, что они больше направлены на домашнюю публику. Похоже, что им нужна передышка от косовской проблемы, которую можно получить, учитывая факт, что Международный суд примет своё решение, вероятно, не раньше чем через год или два.



Джордже Влаич: Власти в Белграде, правящая коалиция, особенно президент Тадич и его канцелярия, рассчитывают на то, что во внутриполитической жизни Сербии вопрос о независимости Косово теперь не будет стоять так остро. В таком случае правительство больше не будут обвинять в том, что оно по этому поводу ничего не предпринимает. Власти выиграют время, пока статусом Косово будет заниматься международный суд. И по-моему, в это более расслабленной атмосфере вскоре смогут начаться переговоры Сербии, Европейского союза и Америки о том, в каком формате в Косово будут размещена европейская гражданская миссия Еулекс, возможно, – в какой-то форме - под эгидой ООН.



Айя Куге: Многие местные аналитики считают, что пришла пора сербскому руководству направить усилия на налаживание отношения с международным сообществом и немедленно начать диалог о том, как обеспечить сербам, оставшимся в Косово, безопасность и улучшение незавидных условий жизни. Напомню, мы разговариваем с сербским политическим обозревателем Джорджем Влаичем.


Косовские албанцы обосновывают своё отделение от Сербии тем, что в девяностых годах сербы их убивали, в массовом порядке выгоняли из домов и фактически проводили этническую чистку. Белград отвечает, что это были времена режима Слободана Милошевича, а теперь в Сербии демократический режим. Разве можно рассчитывать на то, что в случае неблагоприятного решения суда, с точки зрения косовского албанского населения, Косово больше не будет независимым от Сербии государством? И что, если суд посчитает, что Косово имеет право на независимый статус?



Джордже Влаич: Действительно, тяжело сказать, какое решение вынесет международный суд юстиции. Но его мнение никого не обязывает. Некоторые государства, как США и Великобритания, уже заявили, что они ни при каких условиях не аннулируют своё признание независимости Косово. Однако мнение Международного суда ООН имеет огромный политический и моральный авторитет. Некоторым правительствам поэтому будет тяжело решиться на признание Косово, но вряд ли может случиться, что страны, уже признавшие эту независимость, отменят своё решение.


Сербия бы попала в очень неприятную ситуацию, если бы суд оценил, что независимость Косово соответствует международным правовым нормам.


Но даже такой исход отвечает, в каком то смысле, стремлениям сербской политической элиты – на том вопрос Косово был бы закрыт.



Айя Куге: Порой кажется, что все в Сербии устали от Косово, но одновременно этот вопрос занимает чуть ли не главное место в политической жизни.



Джордже Влаич: Есть много причин, из-за которых Косово для Сербии важно. Ни один правящий в Сербии политик в данный момент не посмел бы добровольно отказаться от Косово – он бы немедленно потерял власть. Оппозиция постоянно поднимает косовскую тему, это превратилось в какую-то кнопку, на которую бесконечно нажимают националисты, не давая властям заниматься другими делами. Поэтому в то время, когда Международный суд будет заниматься вопросом Косово, руководство Сербии сможет спокойно позаботиться об улучшении жизни в стране, ускорении процесса интеграции в ЕС, то есть тем, что намного более актуально, чем Косово. Да, правда, Косово важно для Сербии, но это лишь одна из ряда важных тем.



Айя Куге: Это было мнение политического обозревателя Джордже Влаича. Другие белградские аналитики особое внимание обращают не только на дипломатический и политический успех сербского руководства, которое добилось рассмотрения Международным судом вопроса независимости Косово. Для них важен и психологический момент. Ведь долгие годы Сербия и в чужих, и в собственных глазах, была вечным проигравшим, а теперь, как они считают, решением ООН ей возвращено самоуважение.


XS
SM
MD
LG