Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке проходит саммит глав государств СНГ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.



Олег Винокуров: В Бишкеке сегодня открывается саммит глав государств СНГ, первая встреча Содружества с тех пор, как Грузия приняла решение о выходе из него, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию. Уже в преддверии этого саммита определенную деятельность развернул президент России Дмитрий Медведев.



Надежда Толкунова: Накануне саммита российский лидер Дмитрий Медведев провел переговоры с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым, на которых упор был в основном сделан на экономическом сотрудничестве.



Дмитрий Медведев: Для России Киргизия, безусловно, является стратегическим партнером, нашим союзником. Мы вновь подтвердили наше стремление продолжать движение вперед по всем направлениям этого сотрудничества - и по экономическому треку, и по социально-гуманитарному направлению, и по военному направлению, а также координировать нашу внешнюю политику с учетом тех угроз и вызовов, которые на сегодняшний день существуют в мире. Полезными являются только что заключенные соглашения по электроэнергетике, по нефтегазовому комплексу, по вопросам кооперации между министерствами иностранных дел, между таможенными службами. Мы договорились о том, что будем координировать наши усилия в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и в рамках других многосторонних форматов.



Надежда Толкунова: В работе бишкекского саммита, помимо Михаила Саакашвили, также будут отсутствовать президент Украины Виктор Ющенко и азербайджанский лидер Ильхам Алиев. В рамках саммита планируется рассмотреть 21 проект документов, основной из которых - Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. Отдельного обсуждения ситуации в Южной Осетии в повестке дня не запланировано.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG