Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет IV международный театральный фестиваль Фонда Станиславского


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Олег Винокуров: С 25 октября по 12 ноября в Москве пройдет IV международный театральный фестиваль Фонда Станиславского.



Марина Тимашева: Фонд К. С. Станиславского — международная общественно-благотворительная организация, созданная в 1992 году.


Председателем фонда был Олег Николаевич Ефремов. Бессменный президент - художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров. Фонд издает книги, вручает премии по итогам сезона, награждает выдающихся актеров и режиссеров. В прошлом году, для примера, премии удостоился Робер Ле Паж, спектакли которого чуть позже были представлены Москве Чеховским фестивалем и проивели впечатление необыкновенное. В 2005 году назад фонд провел первый фестиваль, который носит название "Сезоны Станиславского", и с тех пор он стал ежегодным. О том, чем "Сезоны" отличаются от других международных театральных фестивалей, мы говорим с экспертом фонда Мариной Зайонц.



Марина Зайонц: Во всяком случае, в этом году была сделана попытка отобрать спектакли, ну, хоть сколько-нибудь соответствующие… не скажу - учению Станиславского, но тем традициям, тому направлению, которое, безусловно, преобразовано в современной действительности во что-то, что, может быть, уже и не напоминает самого Станиславского, но все-таки какие-то корни оттуда берет. То есть практически все спектакли этого фестиваля ориентированы на актера, как это ни странно в современной действительности.



Марина Тимашева: Фестиваль откроет спектакль Мюнхенского театра "Камершпиле", поставленный по сценарию знаменитого фильма Райнера Вернера Фассбиндера "Замужество Марии Браун" одним из ведущих немецких режиссеров Томасом Остермайером.


За ним последует премьера иранского театра "Мер груп" в режиссуре Амира Резы Кухестани «Квартет: Путешествие на Север».


Марина Зайонц рассказывает...



Марина Зайонц: Это в каком-то смысле будет открытие для столичных театралов, потому что иранское кино в мире уже, безусловно, модно и развито, а иранский театр мы не знаем, а это какая-то смесь Востока с Западом и современных технологий с иранской традицией, религиозной традицией и так далее. Это все, безусловно, любопытно.



Марина Тимашева: Еще Фонд Станиславского привезет в Москву спектакли театров «Самарт» и «Мено Фортас». Литву представляет «Макбет» Эймунтаса Некрошюса.



Марина Зайонц: Это просто образец современного театра, образец того, как режиссер, безусловно опирающийся на визуальный, на метафорический театр, все равно в центр всего спектакля ставит человека, его личность, его судьбу, его историю и выводит это в такие космические высоты, что, конечно, этот спектакль надо пересматривать и пересматривать.



Марина Тимашева: Мне остается только подписаться под словами Марины Зайонц.


XS
SM
MD
LG