Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уолл-стрит предваряет встречу представителей стран "большой семерки" в Вашингтоне рекордным падением курсов акций. Афганистан скатывается к анархии, предупреждает американская разведка. Как победить финансовые страхи?


Юрий Жигалкин: В пятницу в Вашингтоне пройдет совещание министров финансов стран - членов "большой семерки", экстренно созванное для того, чтобы продемонстрировать миру решимость индустриальных держав прибегнуть к совместным действиям для нейтрализации финансового кризиса. Но по мере того, как представители Белого дома обсуждают все новые идеи стабилизации финансовой системы (последняя идея - покупка государством значительных пакетов акций пошатнувшихся банков), инвесторы все меньше верят им. Небывалое совместное снижение кредитной ставки центральными банками ведущих западных стран спровоцировало не естественный, казалось бы, оптимизм, а панику. В четверг, на следующий день после этой акции, основные рыночные индексы на Уолл-стрит упали более чем на семь процентов - до уровня пятилетней давности или на 45 процентов с пика, то есть за год. Такого потрясения американские рынки не испытывали со времен Великой депрессии. Почему попытки стабилизации рынка явно вызывают обратную реакцию? Большинство наблюдателей говорят о слепой панике рыночных игроков и говорят о том, что курсы акций пытаются нащупать нижнюю точку падения, которая уже где-то рядом. Но есть и те, кто говорит, что рынки указывают на то, что попытки манипулирования рыночным процессами со стороны государства лишь усугубляют кризис.


Мой собеседник - директор научного общества «Атлас» Эдвард Хаджингс.



Эдвард Хаджингс: Главная причина состоит в том, что правительство во многом спровоцировало этот финансовый кризис. Ведь этот ипотечный пузырь был раздут благодаря тому, что в девяностых годах был принят специальный закон, который должен был поощрить рост рядов домовладельцев. От банков потребовали снизить требования к уровню заработков заемщиков, их обязали уменьшить сумму первоначального взноса и засчитывать в качестве дохода пособие выдаваемое малоимущим. Это не все. Спонсируемые государством ипотечные банки "Фредди Мак" и "Фанни Мэ" скупали эти явно сомнительные ипотечные займы и перепродавали их по частям инвесторам в качестве облигаций и других ценных бумаг. Они спровоцировали искусственный инвестиционный ипотечный бум, а те покупали эти бумаги, считая, что за ними стоит правительство. Сейчас мы расплачиваемся и за это. Теперь те же самые люди, кто способствовал созданию "пузыря", пытаются найти рецепт спасения финансового рынка, предлагая масштабное участие правительства в этих процессах, на мой взгляд, это безумие.



Юрий Жигалкин: Но это, так сказать, дело прошлого. Почему, как вы считаете, Уолл-стрит сегодня панически реагирует на меры, которые, как соглашаются многие, должны были успокоить рынки, стабилизировать банки, ведь никому, грубо говоря, не выгодно крушение бирж?



Эдвард Хаджингс: Совершенно верно. Но мы имеем дело с паникой, которая по определению, феномен, попирающий логику. В данной ситуации, на мой взгляд, правительство своими неразумным вторжением в рынки добилось лишь того, что мало кто верит в то, что министр финансов и глава центрального банка знают, что они делают. Мало того, в случае победы Барака Обамы Уолл-стрит стоит ожидать новых масштабных попыток государственного вмешательства в рыночные механизмы. Поэтому инвесторы сбрасывают акции, пытаясь спасти хотя бы часть своих денег. Я думаю, что самое разумное для властей - держаться в стороне. Они обеспечили поступление денег в финансовую систему, гарантировали банковские вклады, а остальные проблемы разгребут сами участники рыночного процесса. Если правительство сможет остаться в стороне, мы сможем предотвратить депрессию.



Юрий Жигалкин: Такова точка зрения Эвадварда Халдингса, директора научного общества «Атлас».


Афганистану грозит хаос - такой прогноз сделан в отчете американской разведки, оценивший развитие событий в стране через семь лет после военной операции по свержению радикального исламского режима "Талибан". Самое тревожное предупреждение - нынешние власти неспособны нейтрализовать возрождающийся "Талибан".



Аллан Давыдов: Как стало известно газете "Нью-Йорк Таймс", проект секретного доклада разведывательного сообщества США содержит вывод о том, что Афганистан скатывается в пропасть коррупции, наркотрафика и насилия. В документе выражаются сомнения в способности президента Афганистана Хамида Карзая поставить заслон возрождению движения "Талибан". Госсекретарь США Кондолиза Райс в четверг признала, что всем 16 американским разведывательным ведомствам дано задание пристально изучить положение в Афганистане. По словам Райс, сейчас идет поиск способов утверждения положительных тенденций в Афганистане и оказания помощи афганскому народу там, где она требуется более всего.


Насколько иракский опыт урегулирования может быть полезен для Афганистана? Этот вопрос я задал Лисе Кёртис, старшему научному сотруднику вашингтонского фонда «Наследие».



Лиса Кёртис: Безусловно, некоторые стратегические и тактические приемы, используемые в Ираке, помогли бы нам и в Афганистане. Но прежде всего не следует забывать о ряде важных различий между этими двумя странами, прежде всего в экономике. Ирак богат ресурсами, у него неплохая инфраструктура, его экономика базируется на экспорте нефти, значительная часть его населения, в отличие от Афганистана, образована. Что мы можем применить в Афганистане из обкатанной в Ираке концепции - это активное взаимодействие с вождями местных племен, изоляцию экстремистов, уничтожение непримиримых элементов и представителей международных террористических групп. В Афганистане нужны всеобъемлющие усилия, сводящиеся не только к военным операциям, но и к экономическому развитию, политическим инициативам, тесному сотрудничеству с местным населением.



Аллан Давыдов: Как Соединенным Штатам, Западу совладать с ситуацией в Афганистане в условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса?



Лиса Кёртис: Несомненно, наши дополнительные войска там понадобятся, и это потребует соответствующих затрат. Вместе с тем для нас будет крайне важно сделать более эффективными и рациональными наши дипломатические усилия и координацию уже существующих программ экономической помощи. США предстоит придать дипломатии по Афганистану региональный характер, активнее вовлекая в процесс соседние с Афганистаном страны, поощрять улучшение отношений между ними. По крайней мере, часть этих усилий не потребует огромного количества денег. Также очень желательна большая поддержка от наших союзников из стран Европы и других регионов.



Аллан Давыдов: Как заявил в четверг глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен, в будущем году обстановка в Афганистане, по его мнению, только ухудшится.



Юрий Жигалкин: Право на свободу слова одержало небольшую, но убедительную победу в студенческом городке Техасского университета. Руководство университета было вынуждено разрешить двум студентом ведение того, что оно называет "предвыборной агитацией", запрещенной на территории университета. Двум братьям, вывесившим в окне своей комнаты в университетском общежитии предвыборный плакат Барак Обамы, было отказано в регистрации для занятий в осеннем семестре. Фактическое исключение двух студентов за невинную демонстрацию политических предпочтений вызвало бурную реакцию студентов - и республиканцев и демократов, вывесивших плакаты с изображением Обамы и Маккейна в своих окнах. Университетское руководство, вынужденное уступить, заявляет, что оно попросту следовало инструкции, запрещающей предвыборную активность на территории университета, защитники студентов говорят, что они ни за что не допустят попрание их права на свободу слова.


Семинары по обучению искусству экономии становятся крайне популярными среди американцев. После десятилетий жизни в кредит, то есть не по средствам, многие пытаются овладеть чужеродной концепцией экономии, сокращения потребления, жизни от зарплаты до зарплаты. Рекомендации специалистов: замена дорогого пакета мобильной связи с неограниченным временем разговоров более дешевым, отказ от лишних каналов кабельного телевидения, продажа дорогой машины и покупка более дешевой, покупка продуктов в магазинах оптовой торговли, сокращение походов в ресторан и в кино, словом, урезание тех незаметных ежедневных излишеств, которые таковыми не считали даже люди с невысокими доходами. Тем не менее, к удивлению экономистов и производителей, времена меняют американцев. В августе впервые за десять лет сумма кредитов, взятых американцами, упала на десять миллиардов.


Как преодолеть тревоги по поводу ухудшающегося экономического положения и рушащегося фондового рынка? Кое-кто из американцев впадает в депрессию - уже был громкий случай самоубийства, но более твердые духом американцы находят свои необычные способы разрядки.



Владимир Морозов: В городке Коринф на севере штата Нью-Йорк срочно раскупают дровяные печки. Обычно здесь топили керосином, который нынче дорог. Теперь по цене от 400 до 1500 долларов можно выбрать печку, похожую на сейф, а то и на роскошный камин. Недавно такую печку купила семья Роуз и Тома Доул, которые живут рядом с моей дачей.


Роуз, как задел вас финансовый кризис?



Роуз Доул: Слава Богу, никак. Ни я, ни мой муж не интересуемся акциями, разными фондами и финансовым рынком вообще.



Владимир Морозов: Где же вы храните деньги, под матрацем?



Роуз Доул: В сейфе. Никто не украдет. У нас дома пара ружей. И похоже, что банки умеют красть деньги лучше всяких грабителей.



Владимир Морозов: Роуз и Том люди сравнительно молодые, они еще успеют заработать и на пенсию и на то, чтобы послать в колледж трех маленьких внуков. Пенсионеру Джеку 70, ему уже не заработать.



Джек: Это хуже чем то, что мы пережили в 1987 году. Тогда цена акций быстро восстановилась, и я вернул потерянное. Теперь и не знаю, доживу ли. Хочется надеяться, что рынок придет в норму через год-полтора.



Владимир Морозов: Владельцы ресторанов в калифорнийском городе Сан-Диего жалуются, что клиенты экономят деньги и заходят к ним все реже. Процветает лишь ресторан Smash Shack (что можно перевести, как «Хижина разбитой посуды»). В этом заведении вам не дают ни есть, ни пить. Хозяева утверждают, что у них пища для души, утешение, так сказать, в чистом виде. Клиент врачует свое разбитое сердце, круша посуду. Меню поясняет, что за 10 долларов вы можете расколотить десяток простых обеденных тарелок. На это пиршество духа вам дают 10 минут. Господам с более изысканным вкусом за 45 долларов предлагают приличный сервиз из 15 предметов. И колотить его можно 15 минут. Заведение работает круглые сути семь дней в неделю: никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться утешение. Люди хаживали сюда и до финансового кризиса: от одного ушла жена, другого сняли с работы, у третьего сын пьет. Как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему. Финансовый кризис стал для всех общим знаменателем. В ресторане вас ждут толстые стальные листы, о которые разбивается посуда и ваша грусть-тоска.


От Нью-Йорка до Сан-Диего несколько тысяч километров. Пришлось бить посуду дома. После третьей тарелки полегчало…


XS
SM
MD
LG