Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске проходит XI Инновационный форум


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Михаил Саленков: Экономический кризис сказался на проведении XI Инновационного форума с международным участием в Томске. Он начался сегодня. Планировалось, что в этом форуме примут участие ряд российских министров, но в последний момент они отказались. На инновационный форум в Томск съехались более 500 участников из российских регионов и 12 стран, в том числе представители Российской академии наук.



Мелани Бачина: Об инновационном пути развития экономики региона - в Томской области говорят уже много лет. Но пока сырье диктует правила игры. Область богата природными ресурсами. И местный бюджет зависит от мировой цены на нефть. Ситуацию нужно менять, уверен томский губернатор Виктор Кресс: цены на нефть держат экономику области в заложниках, ставка на инновационный бизнес могла бы изменить положение.


Виктор Кресс...



Виктор Кресс: Сопряжен вот этот кризис с падением цены на нефть. Поэтому для нас это тоже очень важно. Но падение какое? Мы прошли период в начале 1990-х годов, когда баррель нефти стоил 8-9 долларов. Сегодня мы начинаем уже немножко неуютно себя чувствовать, когда 90 долларов. Мы просто привыкли к таким бешеным ценам. Хотя мы и тогда говорили, что надо диверсифицировать экономику, ставку делать только на одну отрасль - это пагубно, потому что мы от любого колебания сразу зависели. Все наши инвестиционные проекты направлены на то, чтобы по максимуму уйти от влияния одной отрасли. Вторая сторона вот этого финансового кризиса, положительная что ли, в том, что люди или структуры, у которых есть деньги, сегодня хотят вложить их в реальный сектор экономики.



Мелани Бачина: XI инновационный форум собрал в Томске больше 500 участников. Не смогли только приехать высокие гости.



Виктор Кресс: Мы не можем получить того представительства ВИП-персон, потому что они сегодня как раз заняты вот этой ситуацией. И Набиуллина, она с удовольствием бы прилетела и обещала, но не получается, потому что вместе с президентом летят в другую часть света для того, чтобы снивелировать как раз... будут они в Бишкеке в это время... снивелировать за счет азиатских стран финансовый кризис, который идет с Запада.



Мелани Бачина: Сказал губернатор Томской области Виктор Кресс. Но в любом случае он уверен: и те инвестиции, которые Томск планирует получить после форума, и те политические дивиденды регион получит. Пусть не сразу. У местных властей большие планы. Ими поделилась первый заместитель губернатора Оксана Козловская...



Оксана Козловская: Наша идея такова - показать, что Томск реально сегодня является регионом, где создана и развивается региональная инновационная система, показать, что делает томское сообщество, включая науку, инновационный бизнес, власть, крупный бизнес для того, чтобы это стало реальностью. У нас весь акцент делается на бизнес разного уровня - крупный, средний, малый. И наша задача - чтобы в ходе вот этого форума мы в первую очередь слышали бизнес, что ему еще нужно для того, чтобы активизировать те процессы, которые сегодня идут по постепенному переводу экономики сырьевой на инновационные рельсы.



Мелани Бачина: В рамках форума пройдет открытие северной и южной площадок томской технико-внедренческой зоны. Их строительство велось ударными темпами. Именно там будут работать резиденты, в том числе иностранных компаний.


Главное, что даст форум Томску, - это заключение контрактов и подписание соглашений о сотрудничестве. В первый же день работы такое соглашение томский губернатор подписал с президентом республики Бурятия. Вячеслав Наговицын заметил, что Бурятия очень заинтересована в сотрудничестве с Томской областью.



Вячеслав Наговицын: Я точно знаю, зачем мы сюда приехали. Мы хотим, чтобы у нас возникли связи в агропромышленном комплексе. Томск гораздо выгоднее выглядит в экономическом плане, чем Бурятия. Нас интересуют крупные агрохолдинги, которые могут обеспечить нас продовольствием и, самое главное, поставить это продовольствие за пределы нашей республики. У нас такой хороший сосед, как Монголия, и туда можно поставлять практически в неограниченном количестве сельхозпродукцию.



Мелани Бачина: Томский губернатор Кресс добавляет...



Виктор Кресс: Мы страдаем от избытка пива, у них пива не хватает. Это серьезный бизнес. Томское пиво является серьезным налогоплательщиком у нас. Если он назовет площадку, в два-три раза увеличим объемы производства, будет хорошо и для Томской области, и для Бурятии. По вузовскому, научному комплексу, по инновационному сектору… они абсолютно правильно больший интерес проявляют вот к этой стороне.



Мелани Бачина: Дружба Бурятии и Томской области вполне логична. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын еще год назад был первым заместителем губернатора Томской области Виктора Кресса. Так что, договорится об экономическом сотрудничестве на три года труда не составило. Правда, подобные соглашения Томск намерен подписать и с другими регионами. По мнению Виктора Кресса, сибирские регионы должны объединять свои усилия, чтобы на крупных международных форумах представлять интересы всей Сибири, а не отдельного взятого региона. Одна из тем форума - взаимодействие бизнеса и власти по развитию национальной инновационной системы и интеграции инновационной экономики России в международное пространство. На фоне нестабильной экономической ситуации в мире, считают томичи, это весьма актуально.


XS
SM
MD
LG