Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день депутаты "Блока Юлии Тимошенко" блокируют президиум и трибуну парламента


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: По сообщениям информационных агентств, депутаты "Блока Юлии Тимошенко" забаррикадировались в президиуме украинского парламента. Напомню, что сегодня вступил в силу приказ президента Украины Виктора Ющенко о прекращении полномочий Рады и о назначении внеочередных выборов в парламент.


Сейчас на линии прямого эфира с нашей студией киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Чем вызвано решение "Блока Тимошенко" блокировать Раду и известна ли уже реакция президента Ющенко?



Владимир Ивахненко: Дело в том, что уже второй день представители "Блока Юлии Тимошенко" блокируют и президиум, и трибуну парламента. Это они делают для того, чтобы не допустить внесения изменений в избирательное законодательство. Поправки предполагают отмену обязательной явки избирателей - 50 процентов. Если эту норму закона не отменят, то выборы могут не состояться. Ну, и не может Верховная рада сейчас принять очень важное решение, она не может утвердить выделение средств на избирательную кампанию, для этого необходимо около 100 миллионов долларов. Президент уже заявил, что он может подписать специальный указ, согласно которому эти деньги будут выделены Национальным банком Украины. А сами соратники премьер-министра говорят, что они блокируют трибуну парламента не только по причине поправок в избирательное законодательство, но и по той причине, что они отказываются финансировать выборы. Они требуют в первую очередь принять бюджет на будущий год, утверждая, что из-за выборов страна может остаться без главного финансового документа очень долго. Известно также, что сегодня должно состояться заседание "Блока Тимошенко", на котором может быть рассмотрен вопрос о целесообразности пребывания лидера блока на должности премьер-министра. Сама Тимошенко за последние два дня не сделала ни одного заявления. Ее соратники говорят, что она болеет гриппом.


Депутаты сейчас обсуждают еще одну важную проблему - о легитимности своих решений. Многие утверждают, что полномочия этой Рады будут прекращены только после избрания новой. По этому поводу парламентарии уже обратились в конституционный суд. Они просят разъяснить, когда же прекращаются полномочия - с момента опубликования президентского указа или же все-таки с момента избрания нового состава Верховной рады. Кстати, во время прошлогоднего подобного кризиса этот вопрос не обсуждался и после указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады тогда все депутаты соглашались с тем, что они не могут принимать легитимных решений.



Михаил Саленков: Я видел сообщение о том, что в "Блоке Тимошенко" заявляют о возможной отмене указа президента о роспуске Рады. Что говорят по этому поводу эксперты?



Владимир Ивахненко: Действительно, по этому поводу "Блок Тимошенко" сегодня будет принимать официальное решение, будут они отменять или нет. Эксперты говорят, что, с юридической точки зрения, указ президента безупречен и оспорить его в суде вряд ли удастся.


XS
SM
MD
LG