Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке завершается саммит глав стран СНГ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Михаил Саленков: Сегодня в Бишкеке завершается саммит стран Содружества независимых государств. Известны некоторые его итоги. Ключевой сферой сотрудничества на будущий год определена энергетика. Кроме того, президенты стран Содружества одобрили около 20 документов, направленных на развитие взаимодействия в сфере экономики, безопасности и в социальной сфере. Как рассказал мне мой коллега Аркадий Дубнов, находящийся сейчас в Бишкеке, тема конфликта в Грузии и вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на саммите не поднимался.



Аркадий Дубнов: Достаточно много вопросов текущих. Главный из них - это разработка экономической стратегии СНГ на ближайшие годы. Председателем рабочей группы по подготовке этой стратегии назначен представитель Украины. Это довольно любопытно, потому что уж только не Украина сегодня принимает активное участие в экономической жизни Содружества. На мой взгляд, это достаточно характерно вообще для эффективности работы Содружества на сегодняшний день.


Остальные вопросы дежурные - положение о статусе председателя в СНГ, о сотрудничестве... Рутинная повестка дня.



Михаил Саленков: Как отнеслись к тому, что не все президенты стран Содружества независимых государств приехали на этот саммит?



Аркадий Дубнов: Во-первых, вы будете смеяться, но буквально на сегодняшний день еще в числе участников саммита значился президент Грузии Михаил Саакашвили, в то время как на месте президента Азербайджана уже значился премьер-министр Раси-заде, а вместо президента Украины Ющенко обозначена председатель совета безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Никто серьезного значения отсутствию Саакашвили, что вполне понятно, не придал. Отсутствие президента Азербайджана тоже вполне объяснимо: у него через пять дней президентские выборы. Ну, и что касается Виктора Ющенко, понятно, что президент страны, в которой только что объявлены досрочные парламентские выборы и которая переживает очередной парламентский кризис, не до мероприятия в рамках Содружества.



Михаил Саленков: Тема конфликта в Грузии поднималась на этом саммите?



Аркадий Дубнов: Пока нет. Я думаю, что это понятно, потому что все позиции сторон более-менее хорошо известны. Во всяком случае, на публичном уровне эта проблема не обсуждалась, если только, возможно, в узком кругу президентов. Возможно, грузинская проблем может обсуждаться на встрече лидеров Центральной Азии, пяти президентов, которая состоится сегодня вечером, уже после того как президент России и другие президенты, не входящие в регион Центральной Азии, покинут Бишкек. Там будут обсуждаться в первую очередь проблемы водно-энергетического комплекса Центральной Азии, но ожидается, что проблема так называемого югоосетинского и абхазского признания может быть тоже обсуждена.


XS
SM
MD
LG