Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с кризисом: американцы экономят и бьют посуду


Разрушение имущества для борьбы со стрессом практикуется во многих странах

Разрушение имущества для борьбы со стрессом практикуется во многих странах

Семинары по обучению искусству экономии становятся крайне популярными среди американцев. После десятилетий жизни в кредит, то есть не по средствам, многие пытаются овладеть концепцией жизни от зарплаты до зарплаты. Специалисты рекомендуют использовать более дешевый пакет мобильной связи, отказаться от лишних каналов кабельного телевидения, купить автомобиль попроще и сократить походы в ресторан и кино. А продукты покупать в магазинах оптовой торговли. В августе впервые за десять лет сумма кредитов, взятых американцами, упала на 10 миллиардов.


Тревога граждан США в связи с ухудшающимся экономическим положением и рушащимся фондовым рынком растет. Кое-кто впадает в депрессию, уже был случай самоубийства, но более твердые духом находят свои способы борьбы со страхами.


В городке Коринф на севере штата Нью-Йорк срочно раскупают дровяные печки. Раньше здесь топили керосином, но нынче он дорог. Теперь за 400-1500 долларов можно выбрать печку, похожую на сейф, а то и на роскошный камин. Недавно такую печку купила семья Роуз и Тома Доул. Роуз говорит, что финансовый кризис не задел ее семью: «Ни я, ни мой муж не интересуемся акциями, разными фондами и финансовым рынком вообще». Деньги семья Доул хранит в сейфе. «Никто не украдет, - поясняет Роуз. - У нас дома пара ружей. И похоже, что банки умеют красть деньги лучше всяких грабителей».


Роуз и Том люди сравнительно молодые, они еще успеют заработать и на пенсию, и на то, чтобы отправить в колледж трех маленьких внуков. Пенсионеру Джеку 70, ему уже не заработать. «Это хуже, чем то, что мы пережили в 1987 году, - говорит он. - Тогда цена акций быстро восстановилась, и я вернул потерянное. Теперь и не знаю, доживу ли. Хочется надеяться, что рынок придет в норму через год-полтора».


Владельцы ресторанов в калифорнийском городе Сан-Диего жалуются, что клиенты экономят деньги и заходят к ним все реже. Процветает лишь ресторан Smash Shack, что можно перевести как «Хижина разбитой посуды». В этом заведении вам не дают ни есть, ни пить. Хозяева утверждают, что у них пища для души, утешение в чистом виде: клиент врачует свое разбитое сердце, круша посуду. Меню поясняет, что за 10 долларов вы можете расколотить десяток простых обеденных тарелок. На это пиршество духа вам дают 10 минут. Господам с более изысканным вкусом за 45 долларов предлагают приличный сервиз из 15 предметов. И колотить его можно 15 минут. Заведение работает круглые сутки семь дней в неделю: никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться утешение. Люди хаживали сюда и до финансового кризиса: от одного ушла жена, другого сняли с работы, у третьего сын пьет.


Как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему. Финансовый кризис стал для всех общим знаменателем. В ресторане Smash Shack клиентов ждут толстые стальные листы, о которые разбивается посуда и грусть-тоска.


XS
SM
MD
LG