Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«А ну-ка попляши». Чиновники устроили журналистам фестиваль


Организаторы фестиваля рассчитывают, что между делом сотрудники СМИ вполне могли овладеть не свойственными их профессии навыками

Организаторы фестиваля рассчитывают, что между делом сотрудники СМИ вполне могли овладеть не свойственными их профессии навыками

Сегодня и завтра в Ульяновске проходит первый областной фестиваль прессы. Он посвящен 170-летию выхода первого номера газеты «Симбирские губернские ведомости» и 50-летию регионального отделения Союза журналистов России. Кульминацией фестиваля должен стать конкурс «Мисс и мистер Пресса Ульяновской области».


Организаторы фестиваля прессы - департамент массовых коммуникаций Ульяновской области и региональный Союз журналистов - надеются, что он укрепит авторитет средств массовой информации и сплотит журналистское сообщество. В программе фестиваля - профессиональные семинары-тренинги, закладка Аллеи журналистов, выставка-презентация местных печатных изданий «СМИшный городок», где горожане смогут получить бесплатные экземпляры газет, оформить подписку, пообщаться с журналистами редакций. Около 70 редакций согласились написать историю своих изданий, из этих страниц будет составлен выпуск самой длинной газеты - эта акция называется «Вместе пишем историю журналистики». Об участии в конкурсе «Мисс и мистер Пресса Ульяновской области» заявили 12 человек, из них четверо мужчин.


Ходить по сцене в купальниках они не будут, говорит начальник отдела информационного обеспечения областного департамента массовых коммуникаций Владимир Лучников, но «нежурналистские» таланты покажут. «Будет несколько испытаний, рассказывает чиновник. – «Визитка». Здесь участники представляют себя как с группой поддержки, так и без нее. Профессиональное испытание. Задание будет состоять в том, чтобы известное литературное произведение представить в журналистском жанре. Например, рассказать сказку "Колобок" в жанре репортажа. Третья номинация условно называется "я вне работы": кто-то играть на гитаре, танцует, занимается йогой и стоит на голове».


Самое лучшее, что журналисты могут извлечь из фестиваля прессы, организованного властью, это возможность пообщаться, считает собственный корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Сергей Титов. «Многие, наверное, придут просто для того, чтобы потусоваться. Из всего, что будет на фестивале, наверное, это самое важное, потому что мы, к сожалению, слишком разрозненны. В остальном все, что организовывается со стороны власти, не дает никакого реального эффекта. Мы видим, как у нас работает или, точнее, не работает Союз журналистов или поддерживает какие-то проекты, которые проводят "Единая Россия" или областное правительство».


Фестиваль ульяновской прессы проводится по инициативе главы области Сергея Морозова. Его вполне можно назвать медийным губернатором: многие его инициативы имеют откровенно имиджевый характер - как, например, акция «Роди патриота в день России» или тесты по русскому языку для чиновников. При этом Морозов пока ни разу не судился со средствами массовой информации. Конфликт с прессой случился однажды, когда он потребовал удалить журналистов с заседания региональной Общественной палаты. Председатель отделения Союза журналистов Тамара Дмитриева заступилась тогда не за коллег, а за губернатора. Сегодня она, будучи депутатом Законодательного собрания, членом «Единой России», руководителем общественной приемной Владимира Путина, продолжает возглавлять журналистскую организацию.


XS
SM
MD
LG