Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cаммит СНГ: про Грузию ни слова


Участники встречи в Бишкеке дежурно позировали на фоне флагов своих независимых государств

Участники встречи в Бишкеке дежурно позировали на фоне флагов своих независимых государств


В Бишкеке в пятницу завершается саммит стран Содружества независимых государств. Ключевой сферой сотрудничества на будущий год определена энергетика. Кроме того, президенты стран СНГ одобрили около 20 документов, направленных на развитие взаимодействия в сфере экономики, безопасности и в социальной сфере.


Как рассказал обозреватель газеты «Время Новостей» Аркадий Дубнов, находящийся сейчас в Бишкеке, тема конфликта в Грузии и вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на саммите не поднимался:


- Главный вопрос - это разработка экономической стратегии СНГ на ближайшие годы. Председателем рабочей группы по подготовке этой стратегии назначен представитель Украины. Это любопытно, потому что уж только не Украина сегодня принимает активное участие в экономической жизни Содружества. На мой взгляд, это характеризует эффективность для эффективности работы Содружества вообще Остальные вопросы дежурные - положение о статусе председателя в СНГ, о сотрудничестве... Рутинная повестка дня.


- Как собравшиеся отнеслись к тому, что не все президенты стран СНГ независимых государств приехали на этот саммит?


- В числе участников саммита еще буквально сегодня числился президент Грузии Михаил Саакашвили, в то время как на месте президента Азербайджана уже значился премьер-министр Раси-заде, а вместо президента Украины Ющенко в списках - председатель совета безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Никто серьезного значения отсутствию Саакашвили не придал. Отсутствие президента Азербайджана вполне объяснимо: у него через пять дней президентские выборы. Ну, и что касается Виктора Ющенко, понятно, что президент страны, в которой только что объявлены досрочные парламентские выборы и которая переживает очередной парламентский кризис, не до мероприятия в рамках Содружества.


- Тема конфликта в Грузии поднималась на этом саммите?


- Пока нет. Это понятно, потому что все позиции сторон более-менее хорошо известны. Во всяком случае, на публичном уровне эта проблема не обсуждалась, если только, возможно, в узком кругу президентов. Возможно, грузинская проблема может обсуждаться на встрече лидеров Центральной Азии, которая состоится сегодня вечером, уже после того, как президент России и руководители стран, не входящих в регион Центральной Азии, покинут Бишкек. Там будут обсуждаться в первую очередь проблемы водно-энергетического комплекса Центральной Азии, но ожидается, что проблема так называемого югоосетинского и абхазского признания может быть тоже обсуждена.


XS
SM
MD
LG