Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Томской области: «Мы страдаем от избытка пива»


Цены на нефть держат экономику Томской области в заложниках, говорят руководители региона

Цены на нефть держат экономику Томской области в заложниках, говорят руководители региона


В пятницу в Томске открылся XI Инновационный форум. Туда съехались более 500 участников из российских регионов и 12 стран, в том числе представители Российской академии наук.


Планировалось, что в форуме примет участие ряд российских министров, однако в последний момент они отказались от поездки в пользу саммита СНГ в Бишкеке. «И Набиуллина - она с удовольствием бы прилетела, и обещала, но не получается, потому что вместе с президентом летят в другую часть света для того, чтобы снивелировать за счет азиатских стран финансовый кризис, который идет с Запада», - сказал губернатор Томской области Виктор Кресс.


На форуме он вновь говорил об инновационном пути развития экономики региона, богатого природными ресурсами, а потому зависимого от цены на нефть: «Наши инвестиционные проекты направлены на то, чтобы уйти от влияния одной отрасли». У местных властей большие планы. «И наша задача - активизировать те процессы, которые сегодня идут, по постепенному переводу сырьевой экономики на инновационные рельсы», - говорит первый заместитель губернатора Оксана Козловская.


Главное, что даст форум Томску, - это заключение контрактов и подписание соглашений о сотрудничестве. В первый же день работы такое соглашение томский губернатор подписал с президентом республики Бурятия.


Вячеслав Наговицын, который еще год назад был первым заместителем Кресса, отметил, что Бурятия очень заинтересована в сотрудничестве с Томской областью: «Мы хотим, чтобы у нас возникли связи в агропромышленном комплексе… У нас такой хороший сосед, как Монголия, и туда можно поставлять практически в неограниченном количестве сельхозпродукцию».


Виктор Кресс добавляет: «Мы страдаем от избытка пива - у них пива не хватает. Это серьезный бизнес. Томское пиво является серьезным налогоплательщиком у нас. Если он назовет площадку - в два-три раза увеличим объемы производства, будет хорошо и для Томской области, и для Бурятии».


Соглашение о сотрудничестве подписано на три года. Подобные соглашения Томск намерен подписать и с другими регионами. По мнению Виктора Кресса, сибирские регионы должны объединять свои усилия, чтобы на крупных международных форумах представлять интересы всей Сибири.
XS
SM
MD
LG