Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Морозов: «Отчуждение от навоза»


Ах, какие на родео всадницы! Загорелые, крепкие. Вот одна из них изящно склонилась из седла, отвела рукой мой магнитофон и сказала – парень, отвали, мне сейчас на арену. И стреляет, наверное, не хуже Сары Пэйлин…


Случайно попавшие со мной на родео в деревне Люцерн нью-йоркские приятели-американцы укрылись в сувенирных ларьках. Слишком жестокое зрелище, сказали они. Вот бык сбросил наездника и собирается его маненько потоптать. Но на пути зверя возник пестрый клоун. Он махал перед мордой быка какой-то тряпкой, которая по замыслу должна была напоминать мулету. Бык двинул клоуна рогами, тот отлетел шагов за пять и плюхнулся в лужу. Ну, пару ребер он ему сломал, подумал я. Но клоун бодро поднялся и шлепнул быка по носу мокрой мулетой. Зверь оторопел. Наездник уже похромал за ограждение. Быка отвлекли. Клоун раскланивался. Мне рассказали, что они не выходят на арену без бронежилета.


Потом я опросил десяток зрителей, что они думают про кандидата в вице-президенты США от республиканцев Сару Пэйлин? Эта баба – своя в доску, был ответ. В Нью-Йорке таких женщин можно увидеть разве что по телевизору. Его экран надежно защищает горожанина от той жизни, о которую можно запачкать руки. Горожанин, конечно же, все знает, но большая часть его информации вторична. Это не тот мир, который можно потрогать руками, а другой, увиденный репортером, то есть другим горожанином. Может быть, в этом (разные способы получения информации!) и кроется одна из причин того, что американец, живущий в больших городах, голосует в основном за демократов, а провинциал – за республиканцев?


На фотографии Сара Пэйлин с ружьем. Когда женщина охотится на зверей, это отвратительно, говорит горожанин. Не прощают этого и мне, хотя я, вроде, мужчина. Как ты можешь стрелять в беззащитного оленя? А как вы едите мясо животных? Но ведь это домашние животные, их для того и выращивают. Значит, корову убивать можно, а оленя нельзя? А мы и не убиваем! Тоже верно. Для этого есть бойни и мясокомбинаты. Вспоминаю карикатуру из журнала «Крокодил» времен гонения на стиляг. Колхозник в телогрейке ведет по скотному двору модно одетых студентов. А это, товарищи практиканты, извините за выражение, навоз.


Отчуждение от навоза ставит горожанина и провинциала по разные стороны телеэкрана. Горожанин горячо борется за охрану окружающей среды. Той, которую ему показывает телевизор. Ах, мы наступаем на природу! Как-то в горах Адирондак далеко от шоссе я наткнулся на руины древнего бьюика. Огляделся и обнаружил давно заросшую дорогу. Автомобиль заехал туда лет 70 назад. В те времена многие десятки миллионов людей работали на земле. Здесь все было распахано. А теперь меньше половины процента американского населения напрямую заняты сельским хозяйством. Лес вернулся на бывшую пашню и обступил брошенную машину. Одной бьюиковой жизни не хватило!


Сара Пэйлин - охотница из провинции. Наверное, такими были жены пионеров, прапрабабушки нынешних изнеженных американцев. Даже крестили Сару таким манером, который скорее подошел бы для Дикого Запада, но уж никак не для современной Америки. Не в купели, не побрызгав святой водичкой на темя ребенка. Нет, девочку окунули в ледяную воду водоема, который называется Little Beaver Lake (Маленькое бобровое озеро). Понятно, что после этого она коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Конечно, если Сара захочет показать эти свои таланты в Вашингтоне, там ей будет трудно отыскать коня. Не пригодится ей в столице и умение освежевать только что застреленного лося. От одной мысли о таком свежевании нашего горожанина передергивает. Диких лосей и домашних коров для него разделывают другие люди.…


XS
SM
MD
LG