Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахтисаари: «Переносить опыт взаимного сосуществования на другие страны»


Ахтисаари у себя на родине - фигура популярная, но профессионально умеет держаться в тени

Ахтисаари у себя на родине - фигура популярная, но профессионально умеет держаться в тени

Лауреат Нобелевской премии мира Ахтисаари выполнял получения Генерального секретаря ООН по урегулированию конфликтов в Намибии в конце семидесятых и в конце восьмидесятых годов, затем - в Боснии и Герцеговине во время войны в бывшей Югославии. В последние годы посредничал на переговорах в Северной Ирландии, в Восточном Тиморе и Косове. Пост президента Финляндии занимал с 1994 по 2000 год. О личности Мартти Ахтисаари рассказывает независимый политолог и журналист из Хельсинки Николай Мейнерт.


- Он всегда был профессиональным политиком, но не в смысле человека, который борется за власть, а в смысле администратора. Это профессиональный чиновник очень хорошего уровня, который долгое время работал в системе Организации объединенных наций и потом заявил о своем желании поучаствовать непосредственно в руководстве страной, в политической жизни, удачно выиграл президентские выборы, был один срок президентом. Заявил сразу, что не собирается продолжать свою деятельность на посту главы государства, создал свой собственный фонд и продолжал заниматься посреднической деятельностью в различного рода конфликтах. Иногда это было более удачно, иногда менее.


Наиболее известная его акция - когда он помогал восстановлению независимости Намибии. Наименее удачная - это его миротворческая миссия в Косове, которая вызвала массу всяких противоречивых откликов.


Будучи президентом Финляндии, он умудрился и Финляндию вовлечь в международные дела тем, что в свое время пригласил Клинтона и Ельцина, когда по состоянию здоровья было сложно Ельцину выехать в США.


- Небольшой регион, Скандинавия, дала миру много крупных посредников, людей, от Хаммершельда до Карла Бильта, Толтенберга и Ахтисаари. Заметна на миротворческой карте и маленькая Финляндия. Это чем-то объясняется? Какая-то школа, нордический характер - в чем тут дело?


- Ахтиссари выпадает из этого списка, он специализируется на том, чтобы помогать решению конфликтов. Может, потому и Нобелевская премия в данном случае связывается именно с его деятельностью из всех выдающихся представителей скандинавской политики и дипломатии.


Есть и одна особенность жизни в Скандинавии - все политики здесь очень демократичны, вообще политическая жизнь достаточно открытая. Это иногда вызывает и неприятные последствия. Известный случай в Швеции, когда был убит премьер-министр, была убита министр иностранных дел, потому что политики ходят по улицам, они просты, они доступны. Они понимают, что происходит с их населением и не отделяются от людей. Здесь гораздо меньше амбиций и гораздо больше желания, чтобы обстановка в обществе была нормальной. Этот опыт, опыт взаимного сосуществования, его желательно переносить на другие страны, и скандинавским политикам это иногда удается.


- Мартти Ахтисаари - популярный финский политик. Он гламурная фигура в Хельсинки? Его знают, его зовут на ток-шоу? Или это такой человек, который живет себе и тихо занимается своей миротворческой деятельностью?


- Чтобы ответить на этот вопрос, хорошо иметь представление вообще о финской светской политической жизни. Там нет в традиционном представлении номенклатуры или тех светских политических львов, которые всегда приглашаются. Когда речь идет о каком-то специализированном мероприятии, где важно участие этого человека, его приглашают. С мнением Ахтисаари считаются, его довольно часто цитируют, на него ссылаются иногда не только в Финляндии, но и соседи, когда что-то происходит, например, когда он говорит о чем-либо, связанном с происходящим в Эстонии. Но надо отдать ему должное, он, как профессиональный миротворец и профессиональный дипломат из хорошей школы ООН, очень осторожен в своих заявлениях. Его чрезвычайно редко можно спровоцировать на какое-нибудь резкое резкое высказывание. И все знают, что Ахтисаари больше занимается практическое деятельностью, чем афиширует себя как личность. Несомненно, человек он авторитетный в Финляндии, но он держится в тени и выступает на первый план тогда, когда этого требует его конкретная деятельность.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG