Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом Нобелевской премии мира стал Мартти Ахтисаари


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: Лауреатом Нобелевской премии мира стал в этом году бывший президент Финляндии, международный посредник Мартти Ахтисаари. Ему 71 год. Премия присуждена ему "за усилия по разрешению международных конфликтов, предпринятые на нескольких континентах в течение более чем тридцати лет". Профессиональный дипломат, Ахтисаари выполнял получения генерального секретаря ООН по урегулированию конфликтов в Намибии в конце 70-х и в конце 80-х годов, затем - в Боснии и Герцеговине во время войны в бывшей Югославии. В последние годы посредничал на переговорах в Северной Ирландии, в Восточной Тиморе и Косове. Пост президента Финляндии он занимал с 1994 по 2000 год. О личности Мартти Ахтисаари мой коллега Андрей Шарый попросил рассказать независимого политолога и журналиста из Хельсинки Николая Мейнерта.



Николай Мейнерт: Он всегда был профессиональным политиком, но не в смысле человека, который борется за власть, а в смысле администратора. Собственно говоря, он пришел, в отличие от многих политиков, занимавших высокие посты в государстве, он пришел не из партийной сферы, а из тех, кого принято называть функционерами. То есть, в общем-то, это профессиональный чиновник очень хорошего уровня, который долгое время работал в системе Организации объединенных наций и потом на какой-то период заявил о своем желании поучаствовать непосредственно в руководстве страной, в политической жизни, удачно выиграл президентские выборы, был один срок президентом. Кстати, довольно редко в Финляндии, когда человек остается один срок президентом, обычно все-таки финские президенты претендовали на то, что им возможно по Конституции быть два срока, но он остался только на один. Заявил сразу тогда, что не собирается продолжать свою деятельность на посту главы государства, создал свой собственный фонд и продолжал заниматься посреднической деятельностью в различного рода конфликтах. Иногда это было удачно, иногда это было менее удачно. Наиболее известная его акция в свое время, когда он помогал восстановлению независимости Намибии. Наименее удачная его акция - это его миротворческая миссия в Косове, которая вызвала массу всяких противоречивых откликов. А будучи президентом Финляндии, он умудрился и Финляндию вовлечь в международные дела тем, что в свое время пригласил Клинтона и Ельцина, когда по состоянию здоровья было сложно Ельцину выехать в США.



Андрей Шарый: Это небольшой, в общем, регион, Скандинавия дала миру много таких крупных посредников, людей, которые занимаются на международном уровне урегулированием, от Хаммершельда до Карла Бильта, Толтенберга и Ахтисаари, заметна на миротворческой карте, в том числе и маленькая Финляндия. Это чем-то объясняется? Какая-то школа, нордический характер - в чем тут дело?



Николай Мейнерт: Ахтиссари выпадает из этого списка, потому что он, скажем так, профессиональный миротворец все-таки, и он специализируется на том, чтобы помогать решению конфликтов. Может, потому и Нобелевская премия в данном случае связывается именно с его деятельностью из всех выдающихся представителей скандинавской политики и дипломатии. Все-таки, конечно же, есть и одна особенность жизни в Скандинавии - это то, что все политики здесь очень демократичны, вообще политическая жизнь достаточно открытая. Это иногда вызывает и некоторые неприятные последствия. Известный случай в Швеции, когда был убит и премьер-министр Швеции, и была убита министр иностранных дел, потому что политики ходят по улицам, они просты, они доступны. Они понимают, что происходит с их населением, и не отделяются от людей все-таки. Конечно, существуют определенные пределы, но в целом их жизнь достаточно открыта, их поведение достаточно близко связано с жизнью всех людей, и они пытаются найти разумный компромисс в этой ситуации. Здесь гораздо меньше амбиций и гораздо больше действительно желания, чтобы обстановка в обществе была нормальной. Этот опыт, опыт взаимного сосуществования, его желательно, конечно, и переносить на другие страны, и скандинавским политикам это иногда удается.



Андрей Шарый: Марти Ахтисаари - это популярный финский политик. Он гламурная фигура в Хельсинки? Кто он, его знают, его зовут на ток-шоу? Или это такой человек, который живет себе потихонечку, тихо и занимается своей миротворческой деятельностью?



Николай Мейнерт: Для того чтобы ответить на этот вопрос, все-таки хорошо иметь представление вообще о финской светской политической жизни. Там нет в таком традиционном представлении номенклатуры или тех светских политических львов, которые всегда приглашаются. Когда речь идет о каком-то специализированном мероприятии, где важно участие этого человека, его приглашают, он известен. С мнением Ахтисаари считаются, его довольно часто цитируют, на него ссылаются иногда не только в Финляндии, но и соседи, когда что-то происходит, например, когда он говорит о чем-либо, связанном с происходящим в Эстонии. Но надо отдать ему должное, он, опять-таки как профессиональный миротворец и профессиональный дипломат из хорошей школы ООН, все-таки очень осторожен в своих заявлениях. Его чрезвычайно редко можно спровоцировать на какое-нибудь резкое суждение, резкое высказывание. И в силу этого и отношение: все знают, что Ахтисаари больше занимается практическое деятельностью, чем в данном случае афиширует себя как личность. Поэтому, несомненно, человек он авторитетный в Финляндии, с ним очень считаются, его, конечно, вспоминают, когда возникает необходимость, но такого, скажем, чтобы он был каким-то центральным персонажем, такого нет. Это все-таки человек, который очень профессионален, держится в тени и выступает на первый план тогда, когда этого требует его конкретная на данный момент деятельность.


XS
SM
MD
LG