Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России и Грузии открываются выставки, посвященные российско-грузинскому конфликту


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский и Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: В Центральном Музее вооруженных сил в Москве открыта выставка "Кавказ. Пять дней в августе". Идеологическая концепция, которой руководствовались организаторы выставки, понятна: рассказать о героизме российской армии, небоеспособности грузинских вооруженных сил защищаться и о том, как Грузию вооружали Украина, Израиль и страны НАТО.



Максим Ярошевский: Выставка "Кавказ. Пять дней в августе" занимает небольшой зал Музея Вооруженных сил. Стены обклеены вырезками из российских газет с фотографиями и репортажами из Цхинвали. Говорит старший научный сотрудник музея Владимир Афанасьев.



Владимир Афанасьев: Идея возникла сразу, как только начались события. Даже непонятно было, чем они закончатся, но раз применятся наши Вооруженные силы, то обязанность нашего музея - отслеживать, как наши Вооруженные силы действовали. Сразу начали собирать материалы из печати. Через какое-то время появилась возможность выехать непосредственно на место действия. Большую помощь оказали в Управлении службы Министерства обороны, часть трофеев предоставлена ими. Главное ракетно-артиллерийское управление стрелковое оружие предоставило, тыловые службы - некоторые элементы экипировки.



Максим Ярошевский: Выставка в музее вооруженных сил разделена на три части и исполнена в хронологическом порядке, то есть начиная с самых первых минут и до дня, когда российских солдат награждали за проявленный ими героизм, объясняет Владимир Афанасьев. Первая часть - фотографии, сделанные после первых обстрелов Южной Осетии. Вторая часть - свидетельства подвигов российских солдат. Главная и наиболее интересная часть - трофеи российской армии. Два боевых знамени мотострелковой бригады грузинской армии.



Владимир Афанасьев: На базе М-16, ну, здесь посмотрите, М-4 американского производства. Пулемет болгарского производства на базе нашего ПК. А там дальше - израильский пулемет. Снабжали хорошо. Вот, обратите внимание, калька с оперативной карты грузинской, датированная еще 2006 годом. Планировали заранее все. Дальше пошла экипировка. Туристский сухпай специально для грузин. Натовское приспособление для переноски раненых. Бронежилет украинского производства, знаки различия. Каски побросали, фляжки. Израильский пулемет.



Максим Ярошевский: На выставке каждый посетитель должен сделать свой вывод - кто же виноват в пятидневной войне и как избежать подобных трагедий, считает Владимир Афанасьев.



Владимир Афанасьев: Идеей выставки было: минимум аннотаций, смотрите и делайте выводы сами. И наши гибли, и грузины, и местное население и то, и другое. Вот это М-4. По большому счету, грузины все бросали. Образцы экипировки в основном новые. Как их прихватили, так они побросали все и рванули.



Максим Ярошевский: Нынешняя выставка "Кавказ, пять дней в августе" состоит из двух частей. Одна - в музее в Москве, вторая - в Кубинке, в Музее бронетанковой техники. Там под открытым небом расположили образцы тяжелой боевой техники, оставленной грузинскими войсками в ходе конфликта. Это более 20 образцов танков, ракетных установок, БМП и артиллерийских систем. Выставка проработает до конца октября.



Андрей Шароградский: А в Грузии - по следам августовского вооруженного конфликта - принято решение об открытии Музея российской оккупации. Экспозиция разместится на территории музея Иосифа Сталина в Гори. В Тбилиси уже открыт музей советской оккупации, рассказывающий, в частности, о преследовании инакомыслящих в Грузинской ССР. Корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе убедился в том, что идеологически выверенной концепции политических музеев в Грузии пока не существует.



Георгий Кобаладзе: Музей оккупации Грузии размещен в здании Национального музея, главного музея страны, в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели, где огромный рекламный щит сообщает туристам и гражданам страны, что именно здесь они могут ознакомиться с экспозицией, рассказывающей об оккупации Грузии в 1921 году Советской Россией и последующих репрессиях. Один из авторов экспозиции Давид Схададзе подчеркнул в беседе со мной, что это Музей советской, а не российской оккупации.



Давид Схададзе: Слышал, что наши северные соседи называют наш музей Музеем российской оккупации. Нет, это Музей советской оккупации. В музее отражен период с 1921 по 1991 год. 80 процентов наших экспонатов из архивов бывшего КГБ. Самой главной линией нашей экспозиции являются вот эти списки расстрельные людей.



Георгий Кобаладзе: Господин Схададзе считает своевременной идею о расширении Дома-музея Сталина в Гори и создании экспозиции, рассказывающей о последних событиях, то есть российско-грузинском конфликте, бомбардировках Гори стратегической авиацией и тактическими ракетами и вторжении в родной город Сталина российских войск.



Давид Схададзе: Нужно все это показать, нужно обязательно все показать, что было на нашей территории. Мы не вторгались в Россию, Россия вторглась к нам. Мы считаем, что нужно это все зафиксировать и показать, и выставить или в новом музее, или в музее в Гори, что вот собираются сделать, я полностью поддерживаю эту инициативу.



Георгий Кобаладзе: В отличие от Музея оккупации, концепция экспозиции, рассказывающей о последних событиях, лишь разрабатывается. Она будет открыта только в следующем году. Но одна из ключевых идей уже вызывает жаркий спор, речь идет о переносе в музей памятника Сталину, который до сих пор стоит в самом центре Гори. Губернатор региона Шида-Картли Владимир Вардзелашвили сказала в беседе со мной, что для осуществления этой идеи необходимо провести плебисцит среди жителей Гори, многие из которых до сих пор гордятся своим грозным земляком.



Владимир Вардзелашвили: Для меня это памятник, и больше ничего он не означает. Хорошо было бы, если бы памятник стоял бы в Музее Сталина, а не в центре города. Но это не мне решать, это людям решать, кто в Гори живет. Если люди захотят, чтобы сняли памятник - мы снимем, а если не захотят - не снимем. Для нас это только история и все, больше ничего.



Георгий Кобаладзе: Депутаты от правящей партии Петре Мамрадзе выступает за расширение экспозиции Музея оккупации, но против переноса памятника Сталину.



Петре Мамрадзе: Расширение само по себе я бы приветствовал, потому что есть масса экспонатов об оккупации, и старых, и новых. Но вот что касается недавно озвученной идеи переноса памятника Сталину, тут я против. Я бы оставил памятник Сталину там, где он стоит, в Гори. Он родился в Гори, человек, который признан одним из величайших диктаторов и политических деятелей в истории человечества. Вспомним, что пишет Киссинджер, что говорил о нем Черчилль и многие другие выдающиеся политические деятели мира. Так что это гораздо более сложная фигура, чем просто оккупация и олицетворение тоталитарного режима, несомненно более сложная фигура.



Георгий Кобаладзе: Но, по мнению других наблюдателей, без этого экспоната, то есть памятника Сталину, экспозиция Музей оккупации или российско-грузинского конфликта будет неполной.


XS
SM
MD
LG