Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва - Тбилиси: музеи победы и поражения


Посетители должны сами определить правых и виноватых в этой войне, считают организаторы московской выставки

Посетители должны сами определить правых и виноватых в этой войне, считают организаторы московской выставки


Выставка «Кавказ. Пять дней в августе» занимает небольшой зал Музея Вооруженных сил. Стены обклеены вырезками из российских газет с фотографиями и репортажами из Цхинвали.


«Идея [выставки - РС] возникла сразу, как только начались события, - говорит старший научный сотрудник музея Владимир Афанасьев. - Даже непонятно было, чем они закончатся, но раз применятся наши Вооруженные силы, то обязанность нашего музея - отслеживать, как наши Вооруженные силы действовали». По его словам, часть экспонатов выставки предоставили управление службы министерства обороны, главное ракетно-артиллерийское управление и тыловые службы. Кроме того, сотрудники музея выезжали непосредственно на место событий.


Выставка разделена на три части и в хронологическом порядке представляет события августовского вооруженного конфликта, начиная с первых минут и до дня, когда российских солдат награждали за проявленный героизм, объясняет Владимир Афанасьев. Первая часть - фотографии, сделанные после первых обстрелов Южной Осетии. Вторая - свидетельства подвигов российских солдат. Третья и наиболее интересная часть - трофеи, в том числе два боевых знамени мотострелковой бригады грузинской армии, винтовка М-4 американского производства, пулеметы болгарского и израильского производства.


Владимир Афанасьев обращает внимание посетителей на кальку с оперативной карты грузинской, датированную 2006 годом. «Планировали заранее все», - комментирует он и показывает экипировку грузинских военных: туристский сухой паек специально для грузин, натовское приспособление для переноски раненых, бронежилет украинского производства, знаки различия. «Образцы экипировки в основном новые», - отмечает он.


«Идеей выставки было: минимум аннотаций, смотрите и делайте выводы сами. И наши гибли, и грузины, и местное население и то, и другое», - говорит Владимир Афанасьев.


В Москве находится только часть экспозиции «Кавказ. Пять дней в августе»: в Кубинке, в Музее бронетанковой техники до конца октября можно увидеть более 20 образцов танков, ракетных установок, БМП и артиллерийских систем, оставленных грузинскими войсками в ходе конфликта.


Грузинский ответ


Тем временем в Грузии решено открыть Музей российской оккупации. Экспозиция разместится на территории музея Иосифа Сталина в Гори.


В Тбилиси уже есть Музей советской оккупации, рассказывающий, в частности, о преследовании инакомыслящих в Грузинской ССР. Он находится в здании Национального музея - главного музея страны, в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели. Огромный рекламный щит сообщает, что именно здесь можно ознакомиться с экспозицией, рассказывающей об оккупации Грузии в 1921 году Советской Россией и последующих репрессиях.


Один из авторов экспозиции Давид Схададзе подчеркнул, что это музей советской, а не российской оккупации: «В музее отражен период с 1921 по 1991 год. 80% наших экспонатов из архивов бывшего КГБ. Самой главной линией нашей экспозиции являются расстрельные списки людей».


Давид Схададзе считает своевременной идею расширить Дом-музей Сталина в Гори и создать экспозицию, рассказывающую о российско-грузинском конфликте, бомбардировках Гори и вторжении в родной город Сталина российских войск: «Нужно обязательно показать, что было на нашей территории. Мы не вторгались в Россию - Россия вторглась к нам».


Концепция горийской экспозиции, которую планируют открыть в следующем году, только разрабатывается. Но одна из ключевых идей уже вызывает жаркий спор: речь идет о переносе в музей памятника Сталину, который сейчас стоит центре города.


Губернатор региона Шида-Картли Владимир Вардзелашвили считает, что для осуществления этой идеи необходимо провести плебисцит среди жителей Гори, многие из которых до сих пор гордятся своим грозным земляком: «Хорошо было бы, если бы памятник стоял бы в Музее Сталина, а не в центре города. Но это не мне решать, это людям решать, кто в Гори живет».


Депутат от правящей партии Петре Мамрадзе выступает за расширение экспозиции Музея оккупации, но против переноса памятника Сталину: «Я бы оставил памятник Сталину там, где он стоит. Он [Сталин - РС] родился в Гори, человек, который признан одним из величайших диктаторов и политических деятелей в истории человечества. Это гораздо более сложная фигура, чем просто оккупация и олицетворение тоталитарного режима».


По мнению других наблюдателей, без памятника Сталину в качестве экспоната экспозиция Музея оккупации будет неполной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG