Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине объявлена непризнанная избирательная кампания


Виктор Ющенко в трудное для Украины время не теряет связи с родиной. В Риме тоже есть собор Святой Софии. 9 октября 2008 года

Виктор Ющенко в трудное для Украины время не теряет связи с родиной. В Риме тоже есть собор Святой Софии. 9 октября 2008 года

Президентский указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады шестого созыва опубликован в пятницу в государственных изданиях. Таким образом, этот документ вступил в силу. И хотя до сих пор не решен финансовый вопрос, Центральная избирательная комиссия Украины объявила, что предвыборная кампания официально стартует 11 октября. Утвердить решение о выделении правительством немногим более 80 миллионнов долларов на избирательную кампанию пыталась Верховная рада. Однако ее работу парализовали соратники премьер-министра Юлии Тимошенко. Они заблокировали трибуну и президиум, чтобы не допустить как решения вопроса о финансировании перевыборов, так и отмены обязательной в ходе голосования явки избирателей в 50 процентов. В результате спикер Арсений Яценюк вынужден был закрыть заседание парламента, заявив перед этим, что остановить избирательную кампанию уже невозможно.


В ответ на действия Блока Тимошенко один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов сказал, что средства на проведение выборов может выделить Национальный банк Украины: «Мне кажется, это не является большой проблемой. Может быть принято судебное решение, согласно которому Центральная избирательная комиссия обратится в Национальный банк, который выделит соответствующие средства, чтобы провести предвыборную кампанию и выборы с последующей компенсацией из государственного бюджета, когда Верховный совет уже начнет нормально работать».


Между тем парламентарии обсуждают и еще одну важную проблему: легитимны или нет их решения после роспуска президентом Верховной рады. Депутат от «регионалов» Михаил Чечетов убежден, что полномочия нынешнего парламента будут прекращены только после избрания нового: «Этот состав Верховной рады сложит полномочия в тот момент, когда депутаты новой каденции парламента примут присягу». Группа депутатов в этой связи обратилась в Конституционный суд за разъяснениями: когда прекращаются полномочия парламента?


В Киеве ждут заседания Блока Юлии Тимошенко с участием его лидера (ранее сообщалось, что г-жа Тимошенко больна гриппом). На нем будет выработана дальнейшая тактика противников выборов. Как заявил накануне один из соратников премьера Андрей Портнов, «если не удастся провести конституционно этот избирательный процесс, президенту Виктору Ющенко не удастся доработать до конца своего срока».
XS
SM
MD
LG