Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин: "Большинство стран создает гарантии до 100 процентов вкладов"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Депутаты Государственной Думы приняли поправки в закон о кредитовании банков со стороны Центробанка России. Документ был разработан в качестве меры по стабилизации финансовой системы страны на фоне продолжающегося мирового кризиса. Парламентарии также одобрили в окончательном варианте законопроект, позволяющий увеличить максимальное страховое возмещение по банковским вкладам россиян с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.



Мумин Шакиров: Известный экономист и профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин положительно оценил эти меры, позволяющие избежать паники среди населения.



Евгений Ясин: Большинство стран создает, проводит те же самые меры, возьмите Германию, Италию, другие европейские страны - у них тоже обеспечение до 100 процентов, то есть гарантии до 100 процентов вкладов. Для чего? Для того чтобы, не дай бог, не началась паника, и люди не побежали вынимать свои деньги из банков. В этом смысле это оправданно. Насколько велика опасность такого развития событий у нас, у меня лично нет уверенности. По-моему, никто никуда не собирался бежать.



Мумин Шакиров: Экономист Евгений Ясин убежден, что крупные банки и компании залезли в долговые ямы необдуманно, теперь на фоне мирового кризиса приходится расплачиваться с внешними кредиторами.



Евгений Ясин: Мы накануне кризиса. В течение двух лет набирали сумасшедшие суммы дешевых кредитов у иностранных организаций. О том, что это опасно, только ленивый об этом не говорил. Было ясно, что это опасно. Брали в значительной степени банки - порядка 200 миллиардов долларов. Общая сумма этих долгов сейчас составляет 560 миллиардов долларов, по-моему, а 200 миллиардов из них - банки, в том числе и системообразующие, государственные. И государственные компании - это "Газпром", "Роснефть", крупные частные компании. Это обеспечивало высокие темпы развития российской экономики. 8,1 процента - это не с неба упало, это, в том числе, и иностранные кредиты. Все говорили: давайте будем тратить деньги из Стабфонда. Ну, и тратили, потому что, на самом деле, мы Стабфонд размещали в американские ценные бумаги и одновременно другими руками, частных фирм - частный долг, а теперь он может быть и государственным - занимали деньги. Они были выгодные, они были дешевые. Теперь оказалось, что это опасно, то есть все, кто набрал эти кредиты, сейчас ставки выросли и так далее, они рассчитаться не смогут. Возможные крупные дефолты по обязательствам перед иностранными организациями.



Мумин Шакиров: Государство берет на себя эту ответственность, так я это понимаю?



Евгений Ясин: Ну, а что делать? Они, правда, берут не 560, а всего 50 миллиардов выделили, но спасают.



Мумин Шакиров: Евгения Ясин считает, что у российских банков и компаний есть возможность отдавать долги благодаря эффективной политике Министерства финансов России и лично главы этого ведомства Алексея Кудрина. Именно его заслуга в том, что не были потрачены деньги Стабилизационного фонда на текущие нужды.


XS
SM
MD
LG