Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке прошел саммит СНГ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Бишкеке в пятницу прошел саммит СНГ. Сообщено о том, что лидеры стран Содружества подписали почти 20 совместных документов, направленных на развитие сотрудничества в социальной и экономической областях, а также в сфере безопасности. Также на этом высоком собрании был утвержден план подготовки празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Саммит в Бишкеке первый без участия в Грузии, поскольку 12 августа Михаил Саакашвили заявил о том, что из-за войны с Россией Грузия не намеревается более участвовать в работе этой организации и теперь только технически Грузия остается членов СНГ, а вскоре и техническое сотрудничество прекратится.



Данила Гальперович: Саммит СНГ в Бишкеке был первым для Дмитрия Медведева в качестве президента официальным мероприятием такого рода. Неофициально все главы государств СНГ с Медведевым после его избрания уже встречались - в июле на Петербургском экономическом форуме. Но у того саммита были два больших отличия от нынешнего: тогда еще не наступила острая фаза мирового финансового кризиса, и на той встрече присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, всерьез тогда надеявшийся, что с новым российским лидером его разговоры будут теплее, чем с прежним. На бишкекском саммите, при том, что во всех официальных программах имя Саакашвили оставалось, а на всех мероприятиях был поднят и флаг Грузии, никого из Грузии не было. Но это было почти не замечено участниками встречи, которые много говорили о финансовом кризисе, и одним из первых - президент России.



Дмитрий Медведев: С учетом того кризиса, который сегодня переживают международные финансовые системы, а также продовольственных проблем, нужны реальные действенные меры по защите рынков и по обеспечению их стабильности на будущее. Здесь мы договорились о тесной координации и помощи в трудных условиях, потому что совершенно очевидно, что в ряде случаев нам придется проводить просто скоординированную политику и даже друг другу помогать.



Данила Гальперович: И хотя главы девяти государств плюс представители Азербайджана и Украины так и не приняли программу экономического развития СНГ до 2020 года, одно важное решение принято было: будет сформировано нечто вроде экстренного совета по борьбе с финансовым кризисом, о чем рассказал президент Киргизии Курманбек Бакиев.



Курманбек Бакиев: Имеется в виду финансовый кризис, который затронул всех, а если еще кого-то не затронул, то, наверное, тоже затронет. И определили, что первое заседание этот рабочий орган на уровне министров финансов проведет в течение 10 дней в городе Москве.



Данила Гальперович: Стоит напомнить, что именно с совещаний министров финансов когда-то начиналась «большая семерка», куда Россию в качестве восьмого члена приняли в 90-е. Депутат Государственной Думы Сергей Марков полагает, что СНГ хоронить рано, да и незачем, так как пользы от него больше, чем вреда.



Сергей Марков: Это клуб не только президентов, между прочим. Клуб президентов, премьеров, министров и лидеров крупнейших корпораций, где они имеют возможность спокойно друг с другом встретиться. И каждый саммит СНГ - это, конечно, не только одна большая встреча лидеров, это еще и сотни других встреч, которые проходят, каждая из которых имеет какой-то смысл, значение и позитивный результат. Во-вторых, СНГ - это интеграция нижнего, технического уровня, на уровне инфраструктуры, социальной политики. Например, договор о взаимной передаче пенсий, договор о взаимном признании дипломов об образовании, договор о координации частот электроэнергии, передающейся по электросетям, договор о координации между различными министерствами. Например, база данных отпечатков пальцев преступников существует единая СНГ, база данных угнанных автомобилей единая по СНГ. Если не будет СНГ, то автомобили будут угонять в два раза больше, и преступников будет ловить значительно труднее. Кроме этого, СНГ - это еще и пространство в рамках которого формируются другие интеграционные проекты. ОДКБ была создана в рамках СНГ, ЕврАзЭС был создан в рамках СНГ, и даже антироссийский ГУАМ тоже, в общем-то, был создан в рамках СНГ.



Данила Гальперович: ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, при его корнях, уходящих в СНГ, был все же попыткой некоего объединения стран, подчеркивающих, что они рады отказаться от советского наследия. Грузия была первой страной, которая оставшись в ГУАМе, вышла из Содружества. Как рассказывает из Бишкека обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, окончательно этот развод будет оформлен через год.



Аркадий Дубнов: Согласно уставным документам СНГ, формальный окончательный выход государства из состава Содружества происходит спустя год после подачи официальных документов, грамот в парламент и решения парламента страны. Поскольку это произошло 18 августа этого года, то формальный выход, окончательный, Грузии состоится 18 августа 2009 года. Это было решено формально вчера на совещании министров иностранных дел, и поэтому событием, судя по всему, не стало. Поэтому, видимо, это никак не отразилось на публичных результатах саммита, я имею в виду в документах. При этом исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что двери для обратного приема Грузии в состав Содружества остаются открытыми, давая намек на то, что с приходом нового руководства отношение Тбилиси к участию в работе Содружества изменится.



Данила Гальперович: Впрочем, вряд ли какой-либо другой грузинский лидер в ближайшее время попросится обратно в СНГ. Согласно классику, прежде чем объединиться, нужно окончательно размежеваться.


XS
SM
MD
LG