Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Нобелевская премия мира вручена Мартти Ахтисаари


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


Лауреатом Нобелевской премии мира стал бывший президент Финляндии, международный посредник, 71-летний Мартти Ахтисаари. Премия присуждена ему "за усилия по разрешению международных конфликтов, предпринятые на нескольких континентах в течение более чем тридцати лет". рофессиональный дипломат, Ахтисаари выполнял получения Генерального секретаря ООН по урегулированию конфликтов в Намибии в конце семидесятых и в конце восьмидесятых годов, затем - в Боснии и Герцеговине во время войны в бывшей Югославии. В последние годы он посредничал на переговорах в Северной Ирландии, в Восточной Тиморе и Косове. Пост президента Финляндии занимал с 1994 по 2000 год.


О личности Мартти Ахтисаари говорит независимый политолог и журналист из Хельсинки Николай Мейнерт.



Николай Мейнерт: В отличие от многих политиков, занимавших высокие посты в государстве, он пришел не из партийной сферы, а из тех, кого принято называть функционерами. То есть, в общем-то, это профессиональный чиновник очень хорошего уровня, который долгое время работал в системе Организации объединенных наций и потом на какой-то период заявил о своем желании поучаствовать непосредственно в руководстве страной, в политической жизни, удачно выиграл президентские выборы, был один срок президентом. Создал свой собственный фонд и продолжал заниматься посреднической деятельностью в различного рода конфликтах. Иногда это было удачно, иногда это было менее удачно. Наиболее известная его акция в свое время, когда он помогал восстановлению независимости Намибии. Наименее удачная его акция - это его миротворческая миссия в Косове, которая вызвала массу всяких противоречивых откликов. А будучи президентом Финляндии, он умудрился и Финляндию вовлечь в международные дела тем, что в свое время пригласил Клинтона и Ельцина, когда по состоянию здоровья было сложно Ельцину выехать в США.


Конечно же, есть и одна особенность жизни в Скандинавии - это то, что все политики здесь очень демократичны, вообще политическая жизнь достаточно открытая. Политики ходят по улицам, они просты, они доступны. Они понимают, что происходит с их населением. В целом их жизнь достаточно открыта, их поведение достаточно близко связано с жизнью всех людей, и они пытаются найти разумный компромисс в этой ситуации. Здесь гораздо меньше амбиций и гораздо больше действительно желания, чтобы обстановка в обществе была нормальной. Этот опыт, опыт взаимного сосуществования, его желательно, конечно, и переносить на другие страны, и скандинавским, финским политикам это иногда удается.


С мнением Ахтисаари считаются, его довольно часто цитируют, на него ссылаются иногда не только в Финляндии, но и соседи, когда что-то происходит. Надо отдать ему должное, он, опять-таки как профессиональный миротворец и профессиональный дипломат из хорошей школы ООН, все-таки очень осторожен в своих заявлениях. Его чрезвычайно редко можно спровоцировать на какое-нибудь резкое суждение, резкое высказывание. И в силу этого и отношение: все знают, что Ахтисаари больше занимается практической деятельностью, чем в данном случае афиширует себя как личность.



Андрей Шарый: В награждении Ахтисаари Премией мира некоторые политики и часть общественного мнения склонные видеть предвзятое отношение Нобелевского комитета к кризису вокруг Косова. Мартти Ахтисаари - разработчик базового договора, предусматривавшего фактическое предоставление самостоятельности Косову под международным контролем при условии гарантий защиты прав сербского меньшинства. Этот документ не был принят из-за блокады сербской стороны, однако некоторые его положения использованы на финальной стадии процесса определения государственного статуса области.


Говорит международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Премия ему присуждена за активную миротворческую деятельность на протяжении трех десятков лет. Нобелевский комитет имеет в виду отнюдь не только косовскую инициативу Мартти Ахтисаари, но и все его предыдущие усилия по умиротворению вооруженных конфликтов и враждующих сторон. Этим Мартти Ахтисаари практически занимается всю свою жизнь, начиная с конфликта в Намибии, который он, тогда еще посол Финляндии в Танзании, сумел урегулировать, доведя страну до демократических выборов. Он являлся посредником между правительством Великобритании и Ирландской республиканской армией, проводил переговоры между индонезийским правительством и повстанцами из района Ачех. Ему удавалось почти во всех этих случаях быть достаточно успешным. Косовскую эпопею 100-процентно успешной назвать нельзя, но в то же время следует иметь в виду, что не Мартти Ахтисаари является виновников нынешней ситуации. В деятельности Нобелевского комитета могут быть серьезные оговорки, возражения, и тем не менее, поджигателям войн никогда Нобелевский комитет премий не присуждал. А в данном случае как никогда премия, мне кажется, является заслуженной. Мартти Ахтисаари приложил немало усилий для того, чтобы выработать компромиссный вариант по Косову даже, еще в 1999 году, вместе с тогдашним российским премьером Черномырдиным Ахтисаари первый раз предложил вариант урегулирования вооруженного конфликта вокруг Косова, тогда это устраивало все стороны. Он не мог, видимо, не продолжить этого делать впоследствии. То, что он предлагал, было всегда компромиссом сторон. Во всяком случае, его можно считать действительно политиком, который приложил максимум усилий для того, чтобы погасить вооруженные конфликты на этой планете.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн и журналист и комментатор из Хельсинки Николай Мейнерт. Лауреатом Нобелевской премии мира стал международный посредник и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари.


XS
SM
MD
LG