Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: Европа сделала все, что могла, но российские войска остаются


Кушнер не смог дать ответы на все вопросы

Кушнер не смог дать ответы на все вопросы

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после посещения районов Грузии, прилегающих к Южной Осетии, направился в Батуми, где встретился с Президентом Саакашвили. Пресс-конференция, состоявшаяся после беседы с глазу на глаз, наглядно продемонстрировала сложность ситуации, особенно в плане послевоенного урегулирования.

Михаил Саакашвили еще раз поблагодарил главу французской дипломатии, в его лице Францию и ЕС за помощь в прекращении военной фазы конфликта. При этом он подчеркнул, что Грузия настаивает на выводе российских войск из Абхазии, Южной Осетии и двух пунктов (Переви и Ахалгори) где ни российские войска, ни осетинская милиция не стояли до вооруженного конфликта. При этом Саакашвили сослался на соглашение Саркози – Медведева, в котором сказано, что российские войска должны отойти на линию, где находились до августа. А в тот день их не было ни в Переви, ни в Ахалгори.


Вопрос, однако, в том, что западногрузинское село Переви закрывает дорогу, идущую из западной Грузии в сторону осетинского городка Джава и стратегически важного Рокского тоннеля, который соединяет Южную Осетию с Россией. Возможно, российские военные именно поэтому не покидают Переви. Более того, они укрепляют тамошние фортификационные сооружения. В то же время с тем, что Переви является грузинской территорией, никто не спорит. Село входило в буферную, которую российские военнослужащие должны были покинуть до 10 октября согласно договоренности между президентами Франции и России.


Другое дело - Ахалгори и Ахалгорский район. Этот регион, преимущественно с грузинским населением, в Цхинвали называют Ленингорским, и в советское время он входил в состав Юго-Осетинской автономной области, хотя с 1991 года на него (как и на Кодорское ущелье Абхазии) распространялась юрисдикция Тбилиси. Именно поэтому югоосетинские власти считают Ленингори неотъемлемой частью республики, и российские войска после признания Москвой независимости Южной Осетии оттуда уходить не собираются.


Грузинские журналисты в Батуми задавали министру иностранных дел Франции вопросы о том, почему в Ахалгори запрещают учебу на грузинском языке, закрывают грузинские школы и пытаются выдавить оттуда все грузинское население. Дипломат был вынужден не без раздражения в голосе ответить: Европа уже сделала все что могла – остановила наступление российских войск на Тбилиси, в кратчайший срок развернула миссию наблюдателей в буферных зонах и добилась вывода российских частей из этих зон. В результате чего большинство грузинских беженцев из регионов вне Южной Осетии получили возможность вернуться. Все остальные вопросы, по словам Бернара Кушнера, будут обсуждаться в Женеве в ходе долгих и сложных международных переговоров о послевоенном урегулировании.


Что касается общей обстановки, то беженцы действительно имеют возможность вернуться в села прилегающие к Южной Осетии , но дело в том, что жить им пока негде – почти все дома либо разрушены бомбардировками, либо сожжены уже после завершения боевых действий.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG