Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Намерения есть, уверенности нет. «Большая Семерка» в поисках выхода из кризиса


Сомнения в эффективности действий участников совещания остаются

Сомнения в эффективности действий участников совещания остаются

В пятницу в Вашингтоне собрались министры финансов и директора центральных банков семи наиболее промышленно развитых государств. Это экстренное, внеочередное совещание ставит целью разрaботать план совместных действий по выходу из глобального финансового кризиса. В обсуждении принимают участие министры финансов и главы центральных банков США, Канады, Англии, Франции, Германии, Италии и Японии. Пока не ясно, сумеют ли страны – участники совещания вместе с Международным Валютным Фондом справиться с растущим глобальным кризисом.


Участники совещания поддержали широкий план совместных действий по преодолению глобального финансового кризиса, худшего за последние полвека. План состоит из пяти пунктов. По этому плану семь стран-участниц обязуются взять под защиту главные банки, чтобы предотвратить их банкротство, обещают содействовать восстановлению кредитной системы, поддерживать усилия банков в их поиске капитала, способствовать страхованию вкладов и восстановить развалившийся ипотечный рынок.


В выпущенном семью министрами финансов коммюнике говорится, что «нынешняя ситуация требует срочных и исключительных мер». А министр финансов США Генри Полсон заявил, что американское правительство будет скупать акции финансовых институтов в рамках одобенного конгрессом 700-миллиардного биля.


Во время пресс-конференции Генри Полсон сказал: «Этот план действий предусматривает согласованную структуру, благодаря которой наши индивидуальные и коллективные шаги восстановят ликвидность рынков, усилят финансовые институты, защитят сбережения вкладчиков и обеспечат защиту инвесторам. Никогда еще не было так необходимо найти коллективное решение для гарантии стабильности и эффективности финансовых рынков и для восстановления здоровой мировой экономики. Никогда еще никто из нас не был более зависим один от другого и более связан один с другим. Это действительно глобальный рынок и глобальная экономика. Экономический рост и мощь одного делает сильнее всех, а слабость одного ослабляет всех нас. Поэтому нам надо работать вместе. Это очень важное совещание».


Ранее были сомнения в том, что семи министрам финансов удастся выработать общую платформу, ведь и сам Полсон накануне совещания полагал, что едва ли возможно скоординировать действия всех семи стран, поскольку у каждой разные финансовые системы.


Тем не менее, президент Всемирного Банка Роберт Зеллик выразил надежду, что какие-то договоренности будут достигнуты. Он сказал, что, поскольку кризис международный, то и действия должны быть международными. Каждая страна может принять собственные меры сообразно специфическим внутренним обстоятельствам, но цель у всех сейчас общая: преодолеть кризис доверия в кредитной системе.


А главный экономист банка Wachovia Джон Сильвиа сказал, что какую бы программу действий министры финансов семи высокоразвитых стран ни приняли, понадобятся месяцы, если не годы, чтобы это возымело эффект. По мнению Сильвы, неизвестно, могут ли министры финансов объявить хоть что-нибудь, например, гарантировать межбанковские займы, без одобрения законодательной ветви власти их стран.


Сегодня участники совещания встретятся с президентом Бушем.


XS
SM
MD
LG