Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кемеровской области


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Гузева .



Марина Дубовик : В пяти регионах России сегодня проходят выборы в законодательные органы власти – это Чечня, Забайкальский край, Иркутская, Кемеровская и Сахалинская области. В выборах участвуют кандидаты от девяти политических партий. Сегодня же по всей России в 68 регионах состоятся выборы в органы местного самоуправления. Жители Вологды, Магадана, Ставрополя и Хабаровска будут выбирать мэров своих городов. Буквально за несколько минут до нашего эфира мы получили сообщение от нашего корреспондента Натальи Гузевой, которая работает на выборах в Кемеровской области. Предлагаем вниманию ее информацию о ходе выборов в этом регионе.



Наталья Гузева : В это воскресенье главным событием дня для многих жителей региона стали выборы в областной Совет народных депутатов. По оценкам работников участковых комиссий Кемерова, народ пошел на участки уже с утра. Тому способствует развлекательная программа, организованная на участках. Это различные конкурсы, концерты, дегустация продукции местных производителей. Те, кто пришел на участки с утра, смогли также получить бесплатно билеты в кино, театр, на каток. Но не для всех важен этот бесплатный, но приятный сюрприз. Кемервочанин Петр всегда принимает участие в выборах, но развлекательная программа его не интересует:



Петр : Нет. Никогда не остаюсь. Если только купить что-то: вот проходишь мимо, что-то вспомнили, а тут и продукты можно прикупить… Это, конечно, приятно. А вот всякие программы, песнопения – это, считаю, не очень нужно. Не для того, вообще выборы, чтобы билеты раздавать.



Наталья Гузева : На участках присутствуют и наблюдатели от партий, принимающих участие в выборах - это КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и ЛДПР. В одной из кемеровских школ, где расположен избирательный участок, Александра, наблюдатель от коммунистов, и Евгений, представляющий «Единую Россию», следят за ходом голосования. Вот что говорят Александра и Евгений:


Александра : Я детально с утра исследовала документы. Пока нарушений не выявила.



Евгений : Пока нарушений не было.



Наталья Гузева : По предварительным данным, по состоянию на 12 часов дня местного времени в Кузбассе проголосовало более 476 тысяч избирателей, или 22,75 процентов граждан, имеющих право голоса. При этом в городах явка составила 19 процентов, а в районах – более 28 процентов. В городах наиболее высокая явка отмечена в Краснобродском, где уже приняло участие в выборах почти 45 процентов избирателей; в Прокопьевске – эта цифра составляет 31 процент, в Киселевске – 30 процентов, почти 29 процентов - в Калтане. В областном центре к полудню проголосовали чуть более 20,18 процентов избирателей. Менее активно голосование проходит в Новокузнецке, где проголосовали около 17 процентов, а также в Белове и Мысках. В сельских районах по состоянию на 12 часов наибольшую активность проявляют жители Крапивинского, Яйского, Беловского и Юргинского районов. Менее активно голосуют в Яшкинском, Тисульском и Мариинском районах.


Кстати, в Кузбассе отмечено несколько избирательных участков, где явка избирателей составила 100 процентов. Сегодня уже пришли на голосование все 86 избирателей села Медведчиково Яйского района. А ранее досрочно проголосовали 100 процентов жителей поселка Мурюк Чебулинского района.



XS
SM
MD
LG