Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация «Голос» ведет наблюдение на выборах


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : Ассоциация «Голос», российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Сегодня «Голос» работает в 40 регионах. В ассоциации находится мой коллега Мумин Шакиров, который выходит на прямую связь со студией.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Ждем вашего сообщения и впечатления ассоциации о ходе сегодняшних выборов.



Мумин Шакиров : Вы знаете, здесь в зале висит экран, который отображает данные с монитора компьютера. И мы можем в режиме он-лайн видеть сообщения, которые поступают с регионов. Поступило в настоящий момент более 100 сообщений о предполагаемых нарушениях. О том, какие это нарушения и как вообще определяют, сама методика работы ассоциации «Голос»… Рядом со мной сидит Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос». Она сейчас расскажет.



Лилия Шибанова : Добрый день! Ассоциация «Голос» ведет наблюдение на выборах системно. В данном случае мы ведем наблюдение непосредственно в нескольких регионах России. Это Иркутская область, это Ярославская область, это Ставрополь (там идут выборы горсовета и мэра города), Башкортостан и Омская область. Кроме того, у нас работает горячая линия, на которую поступают звонки с разных регионов там, где, собственно говоря, непосредственно, работают наши корреспонденты.


В настоящий момент, сейчас основные виды нарушений, которые идут. Иркутская область. Здесь в основном идет информация о проводимых лотереях. Например, на избирательных участках 1635-1640 во всю идет лотерея, про которую по всему городу висят плакаты, что приходите 12 октября и получите купон, по которому вы сможете выиграть всякие призы. А в ДК «Химик» такая же лотерея проходит в помещении. В городе Усолье-Сибирское проводится лотерея от Союза промышленников. Прямо на участках все желающие заполняют купоны, отрывают половинку и бросают в специальные урны и так далее.



Мумин Шакиров : Дело в том, что продолжают поступать сообщения. Мы внимательно наблюдаем по монитору за ситуацией. Конечно, какие-то предварительные данные, о том, какие виды нарушений наиболее часто повторяются, мы расскажем позже.



Марина Дубовик : Мумин, скажите, пожалуйста, какие-то данные поступают на этот монитор, например, процентная явка в каких-то регионах, или этого пока еще нет?



Мумин Шакиров : Нет, здесь именно локальные инциденты. Допустим, сейчас пенсионеры получают пенсию вместе с агиткой кандидата на должность главы города Погудина. Это Нижний Тагил. Нет, данные о том, сколько проголосовало, это компетенция Центризбиркома. А здесь исключительно о предполагаемых нарушениях. Обратите внимание на слово «предполагаемые», потому что никто не может утверждать, что это нарушение после того, как не будут проведены там какие-то проверки.



Марина Дубовик : И не останется это все без внимания, да?



Мумин Шакиров : Да, да, конечно.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG