Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосования и зрелищ! В России выборы проходят с лотереями и концертами


На некоторых участках уже зафиксирована стопроцентная явка

На некоторых участках уже зафиксирована стопроцентная явка

В ряде регионов России в воскресенье проходят местные выборы. Наиболее значимые из них – парламентские – идут в Чеченской республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Кроме того, 17 регионов проводят дополнительные выборы, а еще 70 субъектов Российской Федерации - выборы в местные органы самоуправления.


Согласно официальным данным, явка избирателей достаточно высока. Так, на 14.00 местного времени в Кемеровской области она составила 40%, а в Чечне на 10.00 – 20%.


Есть и данные о нарушениях самого разного плана. Так, член Общественной палаты Андрей Пржездомский сообщил, что уже накануне поступали различные жалобы: например, на то, что в бюллетенях фамилия одного из кандидатов была выделена жирным шрифтом.


Говорится и о нарушениях в отношении предвыборной агитации, и об использовании административного ресурса. Но по официальным данным, серьезных нарушений, которые повлияли бы на ход голосования, не выявлено.


ПРИЗ – В УЧАСТОК!


Одной из организаций, следящих за ходом выборов, является ассоциация «Голос» - российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Сегодня ее представители работают в сорока регионах. В ее штаб, уже поступило более сотни сообщений о предполагаемых нарушениях. Об этом рассказала Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации:


«Наша ассоциация ведет наблюдение на выборах системно. В данном случае мы ведем наблюдение непосредственно в нескольких регионах России. Это Иркутская область, Ярославская область, Ставрополь (там идут выборы горсовета и мэра города), Башкортостан и Омская область. Кроме того, у нас работает горячая линия, на которую поступают звонки с разных регионов, где непосредственно работают наши корреспонденты. В настоящий момент основной вид нарушений, о которых нам сообщают, - лотереи. Например, полным ходом идет лотерея в Иркутской области на избирательных участках 1635-1640. Повсюду висят плакаты: мол, приходите 12 октября и получите купон, по которому сможете выиграть всякие призы. В городе Усолье-Сибирское проводится лотерея от Союза промышленников: прямо на участках все желающие заполняют купоны, отрывают половинку и бросают в специальные урны и так далее».


КУЗБАССКИЕ СОТНИ


В Кемеровской области проходят выборы в областной Совет народных депутатов. По оценкам работников участковых комиссий Кемерова, народ пошел на участки уже с утра. Тому способствует развлекательная программа, организованная на участках: различные конкурсы, концерты, дегустация продукции местных производителей. Те, кто пришел на участки с утра, смогли также получить бесплатно билеты в кино, театр, на каток.


На участках присутствуют и наблюдатели от партий, принимающих участие в выборах - КПРФ, «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР. Информации о каких-либо серьезных нарушениях они не имеют


По предварительным данным, к полудню местного времени в Кузбассе проголосовало более 476 тысяч избирателей, или 22,75%. При этом в городах явка составила 19%, а в районах – более 28-ми. Из городов наиболее высокая явка отмечена в Краснобродском (почти 45%), Прокопьевске (31%), Киселевске (30%), Калтане (почти 29%).


В областном центре к полудню проголосовали чуть более 20,18%. Менее активно голосование проходит в Новокузнецке (около 17%), а также в Белове и Мысках.


В сельских районах наибольшую активность проявляют жители Крапивинского, Яйского, Беловского и Юргинского районов. Менее активно голосуют в Яшкинском, Тисульском и Мариинском районах.


Кстати, в Кузбассе отмечено несколько избирательных участков, где явка избирателей составила 100%: так, уже посетили участок все 86 избирателей села Медведчиково Яйского района, а ранее в полном составе досрочно проголосовали жители поселка Мурюк Чебулинского района.


XS
SM
MD
LG