Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Кемеровской области прошли спокойно


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Гузева .



Марина Дубовик : О том, как проходят выборы в Кемеровской области, где до конца голосования осталось менее часа, и о некоторых результатах, рассказывает наш корреспондент в Кемерово.



Наталья Гузева : В 20:00 по местному времени закроются избирательные участки и комиссия приступит к подсчету голосов. О результатах говорить пока рано, но в целом выборы можно считать состоявшимися. На 15 часов местного времени в Кузбассе проголосовало почти 50 процентов избирателей. Это выше, чем на выборах в Совет народных депутатов Кемеровской области в апреле 2003 года. Среди активно голосующих территорий по-прежнему поселок городского типа Краснобродский и Прокопьевск, где более 50 процентов избирателей проголосовали уже к двум часам дня. Менее активно голосование проходит в Новокузнецке, Белово и Мысках. В сельских территориях самыми активными оказались жители Юргинского, Крапивинского, Яйского и Чебулинского районов. Меньшая активность зафиксирована в Яшкинском, Новокузнецком, Беловском и Мариинском районах.


Те, кто пришел на участки рано утром, могли посмотреть развлекательные программы, получить билеты в кино, театры, на хоккей. Для кого-то и в самом деле стало серьезным стимулом. Представители одной из кемеровских компаний удивлялись тому, что 200 пирожков, предназначенных для дегустации, разошлись очень быстро – в течение часа. Тем не менее, работники участковых комиссий уверены, что дело не только в этом. Вот что рассказала председатель одной из участковых комиссий Наталья Солдатенко.



Наталья Солдатенко : Я не скажу, что люди только из-за билетов пришли. Билеты даже остались. Эта акция была до часа или до двух, я даже не видела. Я видела, что билеты у них оставались, они раздавали всем подряд уже. Хотя кто-то приходил и спрашивал конкретно билеты на хоккей. По-моему, они были. Билеты в цирк почему-то многие спрашивали. А вот билеты в театр, кинотеатр очень много было, раздавали, на хоккей раздавали.



Наталья Гузева : Также Наталья Николаевна сообщила, что увеличилось количество желающих проголосовать на дому. Это говорит об активности пожилых людей или тех, кто физически не в состоянии прийти на участок. А вот почему решил прийти на участок кемеровчанин Иван.



Иван : Я пошел на выборы, потому что считаю это своей гражданской обязанностью. Я не верю, что мое мнение будет услышано, но я считаю нужным его высказать.



Наталья Гузева : На участках присутствуют и наблюдатели от партий, принимающих участие в выборах – это КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия» и ЛДПР. Комментируя ход выборов, представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина отметила, что выборы проходят спокойно, люди свободно высказывают свое мнение путем голосования. Никаких нарушений закона не зафиксировано. В облизбиркоме имеется лишь одна жалоба из Ленинск-Кузнецкого района, которая рассматривается на уровне окружной избирательной комиссии. Майя Гришина выразила уверенность, что по ней будет быстро найдено правовое решение.



XS
SM
MD
LG