Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: "На выборах традиционно используются методы административного давления"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : Продолжает тему выборов сообщением моего коллеги Мумина Шакирова, который находится сегодня в ассоциации «Голос». Эта организация работает в 40 регионах России и создана для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества.


Здравствуйте, Мумин! Полагаю, что речь пойдет о предполагаемых нарушениях, информация о которых фиксируется на мониторах ассоциации, как вы рассказывали.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Действительно, я нахожусь в информационном центре. Прежде я хочу сказать о том, что поступило 123 сообщения из тех регионов, где в настоящий момент проходят выборы. Наибольшее количество корреспондентов, по данным ассоциации «Голос», работает в Кемеровской области, в Ярославской области, в Иркутской области, в Воронеже. Рядом со мной сидит эксперт и политолог Александр Кынев, который расскажет нам о том, какова явка, и как обычно администрация пытается привлечь на выборы наибольшее количество избирателей, так как известно, что по сравнению с федеральными выборами на региональных и муниципальных уровнях обычно меньше приходит народу. Слово Александру Кыневу:



Александр Кынев : Добрый день! Что касается данных по явке, по большинству регионов выборы еще продолжаются. Завершились они у нас только на Дальнем Востоке. Явка в целом достаточно низкая. Традиционно наиболее активно голосуют жители сельской местности и довольно низкая явка в городах.


Что касается технологий, то тут традиционно используются методы административного давления такие как требование голосования бюджетников, работников тех или иных предприятий. Поступают, например, сигналы, что требуют от сотрудников после голосования отзвониться прямым руководителям и сообщить о том, что они приняли участие в голосовании. Например, есть такие данные, допустим, из Нижнего Тагила, из Иркутской области. В частности, сообщается из Иркутского района, что начальник местного пенсионного фонда заставляет голосовать и лично обзванивает сотрудников и требует сообщить – приняли ли они участие в голосовании и так далее. Активно применяются всевозможные стимулирующие лотереи тоже с целью повысить явку избирателей. В той же Иркутской области, например, в городе Усолье-Сибирское есть сигнал о том, что там проводится лотерея, где разыгрываются автомобили, телевизоры и прочее.



Мумин Шакиров : У меня еще один вопрос к господину Кыневу. Скажите, а в каких регионах какие нарушения наиболее часто повторяются? Можете нам сказать?



Александр Кынев : Что касается технологии нарушений. Допустим, из Ярославской области, есть нарушения. Активно голосуют лица дисоциальные. Есть информация об организованном голосовании пьяниц, бомжей и так далее. Есть такие сигналы из Ярославля. Из Воронежской области поступают сигналы о том, что непосредственно в день голосования были обнаружены призывы голосования за конкретных кандидатов, которые подбрасывались непосредственно сегодня. Из Ульяновска есть сообщения об организованном подвозе избирателей на избирательные участки, а там проходят довыборы депутатов законодательного собрания. Есть информация из Нижнего Тагила, где работников вагонзавода организуют на участках, затем они подходят к стоящим рядом автомобилям, дают жетоны, полученные на работе, отмечая свое присутствие. И там же получают некие призы. Тут написано, что на работе обещана премия.



Марина Дубовик : Мумин, благодарю вас за достаточно подробную информацию, что сейчас происходит в ассоциации «Голос».


XS
SM
MD
LG