Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины опять решил поменять парламент


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Объявив о начале избирательной парламентской кампании на Украине, Центризбирком страны получил решение суда, согласно которому приостанавливается указ президента о роспуске Верховной Рады. Выборы назначены на 7 декабря. В третий раз за три года украинцам предстоит избрать новый состав Верховной Рады, причем второй раз на досрочных выборах. О главных событиях этой недели рассказывает киевский корреспондент Свободы Владимир Иваненко.

Владимир Ивахненко: Получив еще 3 октября конституционное право на роспуск Верховной Рады, которая так и не смогла за отведенные ей сроки сформировать новое большинство после распада прежнего, президент Виктор Ющенко не сразу воспользовался такой возможностью. Еще один шанс он дал украинским политикам в минувший понедельник, но и за дополнительные дни сформировать новую коалицию не удалось.
Перед роспуском Рады утром восьмого октября Ющенко выполнил последнюю формальность – провел консультации с парламентскими лидерами. После чего отправился с визитом в Италию. В этот же день вечером из записанного заранее телеобращения к народу страна узнала о решении главы государства:

Виктор Ющенко: В ситуации, когда парламентские силы зашли в тупик, слово должен сказать украинский народ. Согласно Конституции Украины я объявляют о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.

Владимир Ивахненко: Досрочные выборы, как следует из президентского указа, назначены на 7 декабря.
Ударом колокола, который звонит по власти, поставившей страну на грань страха и банкротства, назвал решение Ющенко лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович:

Виктор Янукович: Мы получили досрочные выборы, разрушили стабильность в стране. Последствия авантюрных решений привели к тому, что страна сегодня находится в глубоком кризисе.

Владимир Ивахненко: Отменить свой указ призвала Ющенко группа депутатов от пропрезидентского блока. Жесткую позицию заняла политическая сила во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, сразу дав понять, что не допустит перевыборов. Эксперты начали проводить параллели с прошлогодними событиями, когда после роспуска Рады из-за сопротивления правительства Януковича президенту пришлось несколько раз переносить дату голосования.
Слово директору Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко:


Владимир Фесенко: Риски определенные есть, которые могут затормозить начало избирательного процесса или сломать достаточно скоротечный график избирательной кампании. Достаточно сложной проблемой может быть сопротивление Кабинета министров, неисполнение указа президента, может быть судебное оспаривание этого указа. Но в чем принципиальное отличие нынешней ситуации от прошлогодней? Сейчас у президента есть прямые основания для роспуска. Крупнейшие партии парламента уже настроены на выборы и не в их интересах сохранять риски срыва выборов. Что касается кабинета министров, да, БЮТ, конечно, может посопротивляться, но в итоге они не могут остановить саму ситуацию выборов. Поэтому вероятность определенных сдержек, сбоев в избирательном процессе существует, проблемы могут возникнуть, теоретически нельзя исключать определенную подвижку даты выборов, но думаю, что с очень высокой степенью вероятности выборы состоятся.



Владимир Ивахненко: Можно ли говорить, что цель этих выборов для президента Виктора Ющенко – это на самом деле сместить с премьерского поста Юлию Тимошенко, а не добиться прохождения в парламент как можно большего числа своих сторонников?



Владимир Фесенко: Во втором президент тоже заинтересован. Другое дело, что добиться этой задачи будет крайне сложно и вряд ли возможно. Что касается замены премьер-министра, думаю, что да. Об этом президент прямо не говорит, но, учитывая нынешний характер отношений с Тимошенко и учитывая то, что Тимошенко для Ющенко – это конкурент в контексте будущих президентских выборов, то, конечно, одной из главных задача президента является замена премьер-министра. Легитимно это можно сделать только через выборы.

Владимир Ивахненко: В минувшую пятницу президентский указ о выборах официально вступил в силу, после того как его опубликовали государственные издания. До этого Верховной Раде так и не удалось ни внести необходимые поправки в избирательное законодательство, ни проголосовать за выделение из бюджета более восьмидесяти миллионов долларов на избирательную кампанию. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко парализовали работу парламента, заблокировав трибуну и президиум. В этой ситуации, по мнению одного из лидеров «регионалов» Александра Ефремова, вопрос финансирования перевыборов может быть решен без парламента и правительства:



Александр Ефремов: Может быть принято судебное решение, согласно которому Центральная избирательная комиссия обратится в Национальный банк Украины, а тот, в свою очередь, выделит соответствующие средства, которые в будущем будут компенсированы из госбюджета, когда парламент будет уже нормально работать.

Владимир Ивахненко: В субботу официально стартовала предвыборная кампания. В Блоке Тимошенко сообщили, что по их иску Окружной административный суд Киева приостановил действие президентского указа о перевыборах. Однако накануне министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что оспорить этот документ можно только в Конституционном суде.
Еще находясь с визитом в Риме, Виктор Ющенко не исключил, что на досрочных выборах в Верховную Раду возглавит блок своего имени. Его вероятное название уже предложил политолог Вадим Карасев:

Вадим Карасев: Примерно может быть таким: избирательный блок Ющенко - аббревиатура ВБЮ или ИЗБЮ.

Владимир Ивахненко: По прогнозам, президентский блок вряд ли наберет больше голосов, чем в минувшем году его «Наша Украина - Народная самооборона». Таким образом, новые выборы «не приведут к какому-то качественно другому раскладу политических сил в парламенте. Мы получим примерно такую же картину», считает политолог Михаил Погребинский.
Между тем, как пишет газета «Зеркало недели», в ближайшее время может состояться первая за последние месяцы встреча Ющенко и Тимошенко, и речь на ней будет идти об отмене выборов и восстановлении оранжевой коалиции. Платой за такое решение главы государства, отмечает издание, должно быть убедительное обещание Тимошенко поддержать кандидатуру Ющенко на будущих президентских выборах. Впрочем, такой вариант развития событий многие политики и эксперты называют «фантастическим» и утверждают, что остановить избирательный процесс уже невозможно.




XS
SM
MD
LG