Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галерея Чарльза Саатчи



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: Главное событие недели для мира современного искусства - появление новой, третьей по счету


галереи Чарльза Саатчи в Лондоне. Первая выставка - работы китайских художников. На вернисаже побывала Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Третий раз галерея Саатчи является лондонцам в престижном районе Челси, в неоклассическом особняке с портиком с дорическими колоннами. Внутри -несколько этажей элегантных, связанных между собой кубических пустот освещенных сверху. Иллюзия дневного света достигнута безупречно. Можно сказать, что любой объект, помещенный в эти комнаты, будет выглядеть произведением искусства.


Этот музей, площадью свыше 6500 квадратных метров, на данный момент – самое крупное в Европе пространство, предоставленное исключительно новым художникам; и вход для посетителей будет бесплатным. Выставленные произведения не огорожены канатами, а залы просторны и нейтральны.


После закрытия предыдущей галереи Саатчи на южном берегу Темзы все с нетерпением ожидали, когда она откроется вновь. Тем временем набрал головокружительную популярность сайт Саатчи, сделанный по принципу YouTube. Студенты арт-колледжей и начинающие художники могли представить там свои работы. Часто работы попадали туда еще до традиционной выставки в конце учебного года в институтах. Этот проект, как и галереи Саатчи, был призван обеспечить знакомство между начинающими художниками и коллекционерами, без посредников.


Глава аукционного дома «Филипс де Пюри» Симон де Пюри сказал в интервью корреспонденту БиБиСи:



Симон де Пюри: Благодаря нашему партнёрству с галереей Саатчи, она будет открыта для публики бесплатно. Мы убеждены в том, что всё это должно быть доступна как можно большему количеству народа, и мы ожидаем миллионов посетителей. Это громаднейшее пространство, целиком посвященное появляющемуся современному искусству. Оно самое больше не только для Лондона, но и для всей Европы.


Чарльз Саатчи на протяжении последних 25-ти – 30-ти лет постоянно был на переднем фланге, он задавал тон в игре. Он всегда был тем, кто определяет выдающихся художников приходящего поколения.


Мы проходим через сложное время. Но я всегда смотрю на вещи в долгосрочной перспективе. И в таком случае искусство может только расти в цене. Причина, по которой искусство стало глобальным феноменом – это то, что если вы рассматриваете живопись как активы, то это одна из немногих категорий, на которые не влияют рыночные пертурбации. Так что я убеждён в том, что даже если на данный момент мы можем увидеть влияние происходящего, в длительной перспективе вы не ошибётесь, покупая произведения современного искусства.



Елена Воронцова: Галерея открылась выставкой современного китайского искусства под названием «Революция продолжается». Саатчи лично принимает участие в размещении работ в залах. Критики отмечают превосходство скульптурных работ над живописью и отзываются о работах Сунь Юаня и Пэн Юй более благосклонно, чем о других. Одна из них – реалистичная кукла, изображающая престарелого «павшего ангела», другая – комната с столь же реалистично выполненными 13-ю фигурами гериатрических условных мировых лидеров, медленно ездящих по комнате в инвалидных креслах.


Саатчи, сделавший состояние на рекламе, открыл миру множество художников, некоторые из них сами стали миллионерами. Некоторые высказывают мнение, что Чарльзу Саатчи, как и рекламе, так и не удалось соответствовать уровню первого впечатления и ранних достижений. Китайское искусство может представляться доведённой до совершенства, повторяемой имитацией западного. Критики гадают, означает ли произведение с подвешенными к потолку нагими человеческими телами ситуацию с ценностью человеческой жизни в Китае или это сатира на общество потребления вообще. Сам же Чарльз Саатчи в беседе о китайском современном искусстве говорит, что он с пылом новообращенного приступает к проповедованию.


Все экспонаты принадлежат частной коллекции Саатчи. Уже запланированы дальнейшие 10 выставок. За китайской революцией должно последовать искусство Ближнего Востока.


XS
SM
MD
LG