Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники выпустили "Карманную книжку заключенных и их родственников"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Сегодня российские правозащитники представят «Карманную книжку заключенных и их родственников». Это уже четырнадцатое издание брошюры, предназначенной для тех, кто содержится в местах предварительного заключения и лишения свободы, а также будет полезна тем, кто готовится к выходу на свободу или уже освободился. С автором «Карманной книжки заключенных и их родственников», председателем «Комитета за гражданские права» Андреем Бабушкиным беседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Первый раздел «Карманной книжки заключенных и их родственников» посвящен условиям нахождения человека в изоляторе временного содержания и следственном изоляторе. Во втором разделе представлены рекомендации, связанные с подготовкой к судебному заседанию и участием в нем, взаимоотношениям с адвокатом, обжалованием решений следственных и судебных органов. В третьем разделе рассматриваются вопросы обжалования приговоров в кассационном и надзорном порядке. Раздел четвертый посвящен условиям отбытия наказания. В последнем, пятом разделе выделены советы гражданину, срок заключения которого завершается.



Андрей Бабушкин: Обычно в правозащитной литературе делается упор только на права человека. Мы же все-таки пытаемся выстроить соотношение между правами и обязанностями, указывая, какие типичные ошибки допускают не только сами обвиняемые, подозреваемые, но и адвокаты, родственники, какие ошибки допускает человек в колонии, какие ошибки человек допускает после освобождения, почему он снова попадает в места лишения свободы. Мы анализируем правовой, психологический, культурный, нравственный аспекты поведения человека. 90 процентов книги посвящено правовым проблемам того статуса, в котором оказывается человек. Человек вчера еще мог быть крупным начальником, иметь огромный объем прав, огромный объем ответственности, иметь десятки друзей и поклонников – и вдруг оказывается совершенно бесправным, попадает на самое социальное и правовое дно общества. Разумеется. В этой ситуации он должен правильно сориентироваться, он не должен допустить ошибки, которые потом помешают ему и выстроить свои отношения с людьми, и досрочно освободиться, и начать новую жизнь. Мы постарались создать такую книжку, которая от подобного рода ошибок, оплошностей сможет человека уберечь.


Тираж книжки, к сожалению, очень небольшой. Нам профинансировали эту книжку два фонда – это Американский фонд Джона и Кэтрин Макартуров, и государственный грант получен нами от Общественной палаты. На каждый из этих грантов мы выпустили по одной тысяче экземпляров. Желательно, конечно, этой книжкой обеспечить каждого из 950 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы, каждого из полумиллиона людей, проходящих через изоляторы временного содержания, каждого из 2 миллионов родственников заключенных. Но в этом случае речь, конечно, идет об очень больших средствах. Просто книжка большая, более 300 страниц.



Карэн Агамиров: Главное управление исполнения наказаний не препятствовала выходу книжки?



Андрей Бабушкин: Вы знаете, нет. Наоборот, со стороны УФСИН мы получили поддержку, они дали ей хорошую, положительную оценку.



Карэн Агамиров: Если были бы серьезно заинтересованы, может быть, государство профинансировало бы серьезный тираж тогда?



Андрей Бабушкин: Вы знаете, я думаю, что в ходе нормализации, улучшения отношений между рядом правозащитных организаций и УФСИН такого рода инициатива УФСИНом будет проявлена. Я такую возможность не исключаю.



Карэн Агамиров: Подвел черту автор «Карманной книжки заключенных и их родственников», председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.


XS
SM
MD
LG